​Анатолий Аксаков выступил на годовом собрании РОССВИФТ

Государственная Дума приняла ряд законов, которые существенно расширяют правовую среду для участия кредитных организаций в инвестиционном процессе, отметил в своем выступлении президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.
 
Он напомнил, что принятый в сентябре закон о мегарегуляторе предоставил Центральному банку право регулирования всех сегментов финансового рынка, включая страховой рынок, микрофинансовый, рынок пенсионных накоплений, и рейтинговых агентств.

«Ассоциация «Россия» ставит вопрос о том, чтобы уравнять права российских и международных рейтинговых агентств, работающих на территории России. Деятельность наших рейтинговых агентств вполне качественная и позволяет им быть конкурентоспособным на рынке. При этом должна быть ответственность, вплоть до уголовной, за недобросовестное выставление рейтинга», - заявил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что в прошлом году было снято ограничение по срокам рефинансирования кредитных организаций. В связи с этим, Банк России уже завершает работу над рефинансированием инвестиционных кредитов до 3 лет, сообщил Анатолий Аксаков.  «Это небольшой срок для инвестиций, надеюсь, с появлением пилотных проектов этот процесс получит свое развитие», - сказал он.

«Мы ставим вопрос об участии Банка России в формировании индекса долгосрочных облигаций качественных эмитентов, чтобы подтолкнуть развитие этого рынка и поддерживать его на определенном уровне, отметил Анатолий Аксаков.

Закон о неипотечной секьюритизации, будет способствовать формированию качественных активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение, считает Анатолий Аксаков.

«Сейчас действует положение 312, по которому ЦБ может рефинансировать банки под залог так называемых нерыночных активов. В этом случае сотрудники ЦБ изучают каждый отдельный кредит и принимают в обеспечение только кредиты самого высокого качества. Естественно, это очень трудоемкая работа, она не позволяет использовать этот инструмент широко. Секьюритизация сможет эту проблему решить, хотя в обеспечение будут по-прежнему приниматься только самые надежные старшие транши»,-  пояснил он.

Для активного использования секьюритизации на рынке Ассоциация «Россия» вместе с экспертами разрабатывает стандарты кредитования малого и среднего бизнеса. «Если кредиты малому и среднему бизнесу будут выдаваться по стандартам, понятным ЦБ и рынку, появится пласт активов, которые можно будет секьюритизировать», - сообщил Анатолий Аксаков.

Одновременно с принятием закона о секьюритизации были приняты важные поправки в Гражданский Кодекс, в соответствии с которыми в деловой оборот будут введены номинальные счета, эскроу-счета, появляется возможность залога средств, находящихся на банковском счете.

Закон о секьюритизации увязан с проектным финансированием. В рамках реализации этого закона будут создаваться специальные компании (SPV), которые смогут выступать проектными компаниями, и через них можно будет финансировать инвестиционные проекты.

Один из инструментов эффективного перераспределения денег в экономике - это более активное использование механизма госгарантий, особенно в инфраструктурных проектах, считает Анатолий Аксаков. Через этот механизм государство может дать бизнесу возможность привлечь длинные и дешевые кредиты для строительства инфраструктуры - как индивидуальной, так и в рамках кластеров, индустриальных парков, отметил он.

Законопроект о создании Агентства кредитных гарантий уже одобрен Советом Федерации. Агентство может начать работу в ближайшее время. Первоначально с капиталом в 10 млрд рублей, потом в 50 млрд рублей, с возможностью выпуска разных финансовых инструментов для того, чтобы увеличить "плечо" для выдачи гарантий, сообщил Анатолий Аксаков.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку