Анатолий Аксаков: высокие риски сдерживают снижение ставок по кредитам

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддерживает стремление правительства добиться снижения стоимости кредитов для реального сектора экономики. «Предприятия реального сектора смогут развиваться только при наличии относительно дешевых, доступных и длинных денег. И снижение среднерыночного уровня ставок по кредитам, как для предприятий, так и для населения - является первостепенной задачей на сегодняшний день» - отмечает Анатолий Аксаков

Напомним, что в минувшую пятницу в правительстве состоялось совещание по экономическим вопросам, по завершении которого вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Госбанки уже готовы к снижению кредитных ставок до 8-12% годовых в зависимости от качества заемщика.

По мнению президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, госбанки всегда были в более выгодных условиях, нежели остальные участники рынка. «Региональные банки оказались фактически отрезаны от мер господдержки в ходе борьбы с последствиями глобального финансового кризиса. Только благодаря тому, что большинство из них всегда рассчитывали исключительно на свои силы и не вели рискованной денежно-кредитной политики, они выжили и продолжают, хоть и в значительно сократившихся объемах, кредитовать реальную экономику, обеспечивать надежность работы муниципальных образований, осуществлять проводки средств на социальные нужды».

«Сегодня перспектив для почти двукратного снижения стоимости кредитов в массовом порядке ожидать не приходится», - подчеркивает президент Ассоциации региональных банков России. По его мнению, кредиты под 8-12% могут выдаваться лишь узкому кругу очень благонадежных заемщиков, это эксклюзивный кредитный продукт. В общей же массе стоимость заемных средств зависит от ситуации в экономике. При этом есть две основополагающие составляющие, определяющие стоимость кредита: это цена ресурсов для кредитных организаций и риски.

«Если ситуация с ликвидностью в банковском секторе в определенной мере стабилизировалась, то уровень рисков в экономике остается по-прежнему высоким. Многие предприятия находятся в высокой степени закредитованности и банки, даже имея средства на программы кредитования, не всегда могут дать кредиты из-за низкой степени надежности заемщиков». По словам Анатолия Аксакова, в числе первых у банков стоит проблема просроченной задолженности, уровень которой по-прежнему остается высоким.

«Снижение стоимости кредитов возможно лишь при условии доступа банков к длинным и недорогим ресурсам, а также при реализации механизмов по расчистки балансов банков от «токсичных активов» - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку