Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: возможность сверки бухгалтерской и налоговой отчетности заемщика может снизить риски

Реализация рекомендаций Банка России кредитным организациям о проверке соответствия двух вариантов отчетности заемщика, передаваемых в налоговую службу и банку, может повысить эффективность оценки рисков при выдаче кредитов, считает президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

 

ЦБ рекомендовал кредитным организациям пользоваться информацией с сайта Федеральной налоговой службы для снижения рисков кредитования. Сверку соответствия отчетности, предоставляемой заемщиком в банки и налоговый орган, кредитная организация  может осуществить, воспользовавшись специальным программным продуктом, который позволяет проверить подлинность электронно-цифровой подписи налогоплательщика, и просматривать документы на сайте налоговых органов.

 Если это предложение будет реализовано, ЦБ может установить дифференцированные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: пониженные по заемщикам, раскрывающим свою отчетность на сайте ФНС, и повышенные – по заемщикам, не давшим согласие на раскрытие.

«Мы неоднократно обсуждали вопрос о доступности налоговой отчетности заемщиков для банков с руководством ЦБ, можно сказать рекомендация ЦБ – это реализация наших с ним договоренностей, и я считаю, что предложение регулятора может быть полезным с точки зрения оценки рисков заемщика», – отметил президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Банкиров беспокоит, что многие заемщики по-разному отражают активы в отчетности для налоговой службы и в бухгалтерских балансах, предоставляемых в кредитную организацию для получения кредита. Ассоциация «Россия» выступает за повышение прозрачности компаний-заемщиков для банка-кредитора.

Вопрос о доступности отчетности, предоставляемой компаниями-заемщиками в налоговые органы, поднимался банковским сообществом на организованной Ассоциацией «Россия» ежегодной встрече в Бору руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ. Эта тема прозвучала также на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности в ходе обсуждения существующей практики применения мотивированных суждений.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку