Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: вопрос об использовании конкретных инструментов в национальной платежной системе должны решать профессионалы

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил на пресс-конференции в "Парламентской газете", посвященной перспективам развития национальной платежной системы в России.
По словам Анатолия Аксакова, задача номер один сегодня - создать клирингово-операционный центр, который будет проводить обработку транзакций, осуществляемых внутри России.

Важно, чтобы этот центр был под контролем российских юридических и физических лиц, отметил он. И здесь уже встает вопрос, какой процессинг использовать, поскольку в России уже есть несколько крупных центров. Есть процессинг Сбербанка, ориентированный в том числе на использование УЭК, есть Объединенная расчетная система, в которую входит более 180 банков.
 

"Важно, на мой взгляд, и чтобы ЦБ присутствовал при этом, координировал деятельность такого процессинга, в том числе потому, что все участники рынка доверяют регулятору и считают что он может быть арбитром в случае возникновения каких-либо спорных моментов", - сказал Анатолий Аксаков.

По его словам, далее необходимо создать юридическое лицо - некоммерческое партнерство, которое станет оператором НПС, будет определять правила игры на этом рынке и выступать заказчиком для тех, кто предлагает свои инструменты на рынке. В этом некоммерческом партнерстве должны участвовать все игроки, в том числе и Банк России.

"Сейчас я бы не говорил о том, какой инструмент лучше использовать в качестве национальной платежной карты: УЭК достоин того, чтобы быть национальной платежной картой, либо это будет Золотая корона или другая система. Это должны определить профессионалы, которые будут участвовать в некоммерческом партнерстве, путем проведения тендера", - заявил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку