Анатолий Аксаков: в законе о саморегулировании необходимо прописать ответственность руководителей СРО

Кризис выпукло обозначил проблему доверия между участниками рынка. Для возвращения доверия на рынок необходимо законодательно прописать ответственность руководителей СРО за деятельность своих членов. Об этом президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил на IIIФоруме «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

rspp2-400-2

О кризисе доверия говорит тот факт, что ЦБ хочет ввести в свой штат оценщиков, которые будут определять достоверность залогов банков, потому что под них Центральный банк осуществляет рефинансирование, отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков.  

На его взгляд, при создании мегарегулятора на базе Банка России надо сохранить существующие правила саморегулирования на фондовом и страховом рынках. «Это необходимо, чтобы у Центрального Банка была возможность осуществлять тонкую настройку: где-то делегировать свои полномочия финансовому рынку, а где-то забирать их себе, если видно, что эти организации работают неэффективно», - пояснил Анатолий Аксаков.

rspp2-400-1

В то же время, по мнению Анатолия Аксакова, к саморегулированию в банковской системе надо подходить взвешенно и осторожно. «При создании мегарегулятора нельзя забегать вперед и быстро вводить саморегулирование в банковской системе, но думать об этом надо. Сейчас банковское сообщество пришло к пониманию необходимости стандартов кредитования и очень важно, чтобы эти стандарты были акцептированы регулятором, утверждены им, и служили ориентиром для кредитных организаций. «От этого выиграет не только ЦБ, но и банки», - уверен Анатолий Аксаков.

Он считает, что обязательное участие в саморегулируемых организациях надо вводить для коллекторов и рейтинговых агентств. «Ответственность – ключевое слово, которое надо прописать в законе о саморегулировании», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку