Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: в январе Госдума рассмотрит ряд ключевых для финансового рынка законопроектов

​В январе  Госдума приступит к работе над несколькими ключевыми для финансового рынка законопроектами. В их числе законопроект о пропорциональном регулировании банковской системы, о финансовом омбудсмене, о введении личного кабинета для взаимодействия Банка России с кредитными организациями. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», подводя итоги года. «Мы готовимся к большой законодательной работе в следующем году»,- подчеркнул Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков полагает, что в январе будет внесен в Госдуму закон о пропорциональном регулировании банковской системы. Законопроект предполагает, что банки с капиталом меньше 1 млрд. рублей будут иметь базовую лицензию, которая позволит им кредитовать малый и средний бизнес.

На взгляд Анатолия Аксакова, ключевой момент, который пока не прописан в законопроекте, связан с возможностью кредитования крупных организаций банками с базовой лицензией. Сейчас для закрытия временных кассовых разрывов крупные компании работают с кредитными организациями, капитал которых меньше 1 млрд. рублей. «Надо дать возможность банкам с базовой лицензией работать с крупными компаниями. Рассчитываю, что в окончательной версии эта норма будет присутствовать в законопроекте», - сообщил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также отметил, что в январе во втором чтении может быть рассмотрен в Госдуме закон о финансовом омбудсмене. По мнению председателя комитета по финансовому рынку, деятельность финансового омбудсмена первоначально будет сконцентрирована на спорных случаях страхового рынка. «Мы рассчитываем, что со временем, видя этот опыт, банки и МФО поэтапно включаться в эту работу», - пояснил депутат.

Еще один законопроект, внесенный в конце декабря, упростит работу Банка России с кредитными организациями. Законопроект предусматривает создание личного кабинета кредитной организации, через который Банк России сможет оперативно получать необходимую информацию и давать консультации.

Финансовая система и экономика России доказали свою прочность, гибкость и готовность развиваться, подвел итоги работы за 2016 год Анатолий Аксаков.  «От ЦБ и правительства и депутатов зависит, как мы сможем эти положительные импульсы ускорить законодательными, нормативными документами. Важно, чтобы ограниченные финансовые ресурсы государства и бизнеса сконцентрировались на прорывных направлениях. Одним из таких направлений являются технологичные экспортоориентированные предприятия. Если мы поддержим эти импульсы, то Россия сможет продемонстрировать высокие темпы роста вплоть 10 процентов в год», - уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку