Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: в текущей ситуации целесообразно еще более смягчить надзорный пресс

В текущей ситуации ЦБ РФ стоило бы еще больше смягчить регулятивные надзорные меры, помимо того, что уже было сделано по предложениям Ассоциации "Россия", чтобы в непростых условиях банки испытывали меньший надзорный пресс и могли более оперативно и гибко пользоваться теми средствами, что у них есть. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в "Парламентской газете" президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, может быть, даже есть смысл включить механизм беззалоговых аукционов, чтобы сбить волны повышения процентных ставок по депозитам юрлиц. "Ставки по депозитам физлиц регулируются, а по депозитам юрлиц нет. Чтобы сбить эту волну, ЦБ мог бы предложить относительно дешевые деньги в рамках беззалоговых аукционов", сказал Анатолий Аксаков.

Говоря о реформах банковской системы, он отметил, что в целом очистка банковской системы проведена. В тяжелых экономических условиях у некоторых появится искушение заработать на сомнительных операциях быстро и много. Естественно, ЦБ РФ будет это жестко пресекать. Кроме того, некоторые банки проводили рискованную кредитную политику, кредитовали свой бизнес, и у них могут возникнуть сложности с выполнением обязательств перед клиентами, потому что их бизнес не развивается и не возвращает полученные псевдокредиты.  

По словам Анатолия Аксакова, эти банки будут уходить с рынка, но это будут единичные случаи, что озвучил ранее и сам ЦБ РФ. Более того, если банк является системно значимым на федеральном или региональном уровне, ЦБ РФ будет применять, как он это последнее время делает, процедуру санации. Потому что Банк России понимает, что отзыв лицензии - это не только закрытие бизнеса для собственников банка, но и потеря денег клиентами, подчеркнул президент Ассоциации "Россия".

Говоря о ситуации на валютном рынке, Анатолий Аксаков отметил, что "для банков повышение курса рубля, нестабильный рубль - это тяжелая ситуация". "Падение курса рубля привело к повышению ключевой ставки, а это больная мера, в том числе для кредитных организаций, потому что стоимость заимствований резко увеличилась, банки вынуждены повышать проценты по вкладам". Чтобы отработать такие дорогие деньги, нужно выдавать еще более дорогие кредиты, а рынок их не может в условиях текущей рентабельности отработать и вернуть", - пояснил он.

По мнению Анатолия Аксакова, в резких и серьезных заявлениях, сделанных известными рейтинговыми агентствами и инвестбанками, есть политическая составляющая. "Все это напоминает спланированные действия в определенное время, все это связано с политикой. Но бизнес, который в это играет, долго на понижение играть не будет", - сказал он.

"Мой прогноз - в течение месяца рубль отскочит до 55-56 рублей, и это будет связано с тем, что цена на нефть отскочит", заявил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку