Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: в кредитовании МСБ остро стоит проблема требований к заемщику

Утверждение шкалы перехода рейтингов от одного агентства к другому и необходимость диверсификации кредитных портфелей банками будет стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, заявил Анатолий Аксаков, выступая на конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса-2011».

Если ЦБ РФ при оценке формирования резервов на возможные потери по ссудам будет учитывать рейтинги национальных рейтинговых агентств, это расширит круг надежных заемщиков, и позволит банкам активнее кредитовать малый и средний бизнес. «А если эти кредиты будут включены в ломбардный список, то у банков появится дополнительный стимул кредитовать МСБ», - пояснил Анатолий Аксаков.

Второй момент, который подстегнет кредитование малого и среднего предпринимательства – это увеличение доли МСБ при диверсификация кредитного портфеля банков. Сейчас ЦБ пристально отслеживает крупные кредитные риски, тем самым заставляя банки диверсифицировать портфели, очевидно, что главным направлением в этом процессе станет кредитование МСБ, уверен Анатолий Аксаков.

Глава Ассоциации «Россия» остановился еще на одном интересном для предпринимателей международном проекте. Недавно члены Ассоциации региональных банков провели ряд встреч с представителями Всемирного банка в Вашингтоне. Одной из обсуждаемых тем стала готовность Всемирного банка выделить российским институтам развития дешевые кредитные ресурсы (под 1,2 процента до 30 лет) для российских банков на кредитование малого и среднего бизнеса. Речь идет о том, чтобы Россия в зачет взноса во Всемирный банк напрямую из бюджета профинансировала программы кредитования МСБ. Если раньше Всемирный банк требовал для такой операции обязательную гарантию правительства, то теперь они готовы выделять деньги под гарантию РосБР, сообщил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку