Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: в КоАП должна быть прописана ответственность должностных лиц за инициацию незаконных проверок

В Кодексе об административных правонарушениях необходимо прописать нормы, которые не позволяют осуществлять контрольно-надзорных мероприятия и действия силовых структур, если заявитель не идентифицирован. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил на конференции «Оптимизация государственного контроля и снижение административной нагрузки на бизнес» в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

«Обсуждая законодательство, связанное с контрольно-надзорной деятельностью, параллельно необходимо думать, какие законодательные изменения надо предпринять, чтобы пресечь незаконные действия силовых структур, которые осуществляются по заявлению неустановленного лица и в интересах несуществующих организаций», - отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что новый Кодекс об административных правонарушениях, проект которого широко дискутировался в Госдуме, предъявляет очень жесткие штрафные санкции к предпринимателям. «Мы собираемся расширить практику первого предупреждения для добросовестного бизнеса вместо штрафов и прописать ряд других предложений, которые должны смягчить подходы к оценке бизнеса и снизить штрафные санкции на него. Например, мы предлагаем прописать в КоАП ответственность должностных лиц за инициацию незаконных проверок», - пояснил Анатолий Аксаков.

Он добавил, что изменения в КоАП необходимо вносить вместе с законопроектом о надзорно-контрольной деятельности, чтобы требования к предпринимателям в обоих документах были согласованы.

Анатолий Аксаков сообщил также, что комитет Госдумы по экономической политике предлагает закрепить в законе о торговле идею Совета рынка. Совет рынка как саморегулируемая организация объединит торговых представителей, поставщиков, производителей, и они в рамках Совета должны договариваться об условиях взаимодействия. Совет рынка отвечал бы за соблюдение законодательства и нормативных документов отрасли. Членство в Совете рынка давало бы возможность уменьшения плановых проверок контрольно-надзорных органов, нарушение законодательства влекло бы за собой исключение из Совета рынка.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку