Анатолий Аксаков: в интересах развития конкуренции нужно сокращать преференции крупным компаниям и банкам

«Законодательные нормы прямо прописывают доступ к определенным ресурсам и видам операций только для крупных финансовых организаций. Это неправильно, поэтому необходимо убирать нормы, создающие неравные условия конкуренции, в том числе между банками с госучастием и частными кредитными организациями». Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на Гайдаровском форуме в ходе панельной дискуссии «Приоритеты конкурентной политики».

«У нас 75% ВВП производит госсектор. Естественно, низкая доля частного сектора не способствует развитию конкуренции и эффективному развитию страны», - считает Анатолий Аксаков. Так, например, доля госсектора в двадцати крупнейших экономиках мира находится на уровне 12-18 процентов.

По мнению Анатолия Аксакова, ФАС должен занимать более жесткую позицию в отношении монополистов на рынке, чтобы обеспечить развитие конкуренции. «Нужно прописать в законодательстве нормы, компенсирующие сложившийся дисбаланс», - уверен он.

Говоря о поддержке малого бизнеса в интересах развития конкуренции, Анатолий Аксаков напомнил, что в прошлом году Госдума приняла закон, который ввел иммунитеты на проверки МСП с оборотом до 400 млн. рублей со стороны ФАС. «Вместе с этими нормами нужно было принять решение, что местные органы власти должны согласовывать с ФАС создание ГУПов и МУПов на конкурентных рынках. Если есть здоровая частная конкуренция, то, как правило, нет необходимости создавать МУП или ГУП. Эту позицию мне не удалось тогда провести в Госдуме. Надеюсь, действующий председатель комитета Госдумы по экономической политике вместе с ФАС сможет решить эту проблему», - отметил Анатолий Аксаков.

В панельной дискуссии «Приоритеты конкурентной политики», в частности, приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку