Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: ужесточение контроля за счетами чиновников укладывается в международный тренд повышения прозрачности финансовых потоков

Государственные решения, направленные на контроль доходов и расходов чиновников – это один из шагов на пути оздоровления политической системы. Об этом президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции, прошедшей в медиа-центре газеты "Версия".

versia400

Запрет для чиновников на открытие счетов за границей это скорее, превентивная, а не карательная мера, считает Анатолий Аксаков. На его взгляд, жесткие решения о контроле за счетами чиновников укладывается в международный тренд повышения прозрачности финансовых потоков.

Он напомнил, что Россия как член FATF в соответствии с международными договорами обязана отправлять информацию о состоянии счетов физических лиц в уполномоченные органы иностранных государств по их запросу.

Следуя новым стандартам FATF, Россия вносит изменения в свое законодательство. Так например, в первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в закон о противодействии легализации незаконно полученных доходов, закон о банках и банковской деятельности, закон об оперативно-розыскной деятельности.

Предложенные поправки предусматривают возможность доступа представителей силовых структур на основании решения суда к информации о счетах физлиц. «Вызывает опасения проверка обоснованности запроса, поэтому в этом направлении законодателям надо идти осторожно», - отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку