Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: требования к минимальному капиталу банков должны быть взвешенными

К повышению капитала кредитных организаций в административном порядке нужно подходить осторожно, считает Анатолий Аксаков, комментируя проект «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года»



Министерство финансов подготовило проект «Стратегия развития банковского сектора до 2015 года», который предлагает рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 250-500 млн. рублей для повышения эффективности работы кредитных организаций. 25 ноября проект Стратегии-2015 будет рассматриваться в Совете Федерации а в начале декабря будет представлен в правительство.

Новые требования по минимальному капиталу будут способствовать консолидации банковского сектора и более чем на треть сократят количество небольших игроков этого рынка, считают эксперты, активно обсуждая предложенную финансовым ведомством предельную планку для минимального капитала банков.

«Опыт Европы и Соединенных Штатов говорит о том, что размер капитала банка не является критерием оценки его устойчивости и надежности» - считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - Мировой опыт свидетельствует о том, что наряду с мощными транснациональными кредитными организациями могут существовать и небольшие банки, которые занимают определенную нишу на рынке финансовых услуг».

Напомним, с 1 января 2010г. вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банка на уровне 90 млн. руб., а с 2012г. Этот параметр будет поднят до 180 млн. руб.

Сегодня в российских регионах работают банки, капитал которых соответствует современным требованиям. «Большинство этих кредитных организаций отмечают в эти дни свои двадцатилетние юбилеи. По сравнению с государственными банками они осуществляют небольшие по объемам финансовые операции, но они имеют свою активно функционирующую региональную сеть, которая обслуживает, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса. Учитывая общее развитие нашей финансовой системы, этот уровень банковской системы является важным звеном инвестирования в экономику регионов», отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку