Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: требования к деятельности аудиторов должны существенно повыситься

В комитете Госдумы по финансовому рынку формируется экспертный совет по аудиторской деятельности, на его площадке будет вестись обсуждение изменений в законопроекты, касающиеся рынка аудиторских услуг. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».

По мнению Анатолия Аксакова, аудиторские компании должны проходить через серьёзный фильтр качества. В частности, аттестат аудитора должен учитываться в одной организации, также должна быть законодательно закреплена обязанность компании менять аудитора каждые 5-7 лет. «Некоторые аудиторские компании приросли к контролируемым организациям. Это приводит к договоренностям, которые не работают на качество аудита», - пояснил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, вместе с повышением ответственности аудиторов необходимо провести ревизию организаций, проходящих обязательный аудит. Анатолий Аксаков не исключил, что сокращение количества аудированных организаций будет плюсом для финансового рынка.

Анатолий Аксаков рассказал, что в Госдуме находятся два законопроекта, которые напрямую касаются темы аудита. Один из них принят в первом чтении, и вносит поправки в закон о банках и банковской деятельности и в закон об аудиторской деятельности.

Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе дискуссии по доработке законопроекта ко второму чтению появились предложения, ужесточающие надзор за аудиторской отраслью. В частности, предлагается наделить Банк России правом осуществлять часть надзора и регулирования аудиторских организаций, которые ведут аудит организаций финансового рынка.

Вполне возможно, отметил Анатолий Аксаков, что рассмотрение этого законопроекта во втором чтении будет перенесено на декабрь, так как в Госдуме  готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект правительства об изменениях в закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля», и в закон «Об аудиторской деятельности». Цель законопроекта – отрегулировать внешний контроль качества работы аудиторских организаций. «Комитет по финансовому рынку будет рассматривать второй законопроект на ближайшем заседании. В первой декаде декабря, этот законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении. Эти два документа можно будет двигать в параллели, чтобы нормы одного корреспондировались в другой», - пояснил Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку