Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: стандартные кредитные договоры сделают деловой оборот прозрачным и понятным регулятору и заёмщикам

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков рассказал о законопроектной работе Ассоциации "Россия" и Комитета Госдумы по финансовым рынкам, выступая на четвертой банковской юридической конференции "Правовая неопределенность и юридические риски в банковской практике".

За прошедший год было принято несколько важных законодательных решений, отметил Анатолий Аксаков в приветственном слове к участникам конференции.

Внесены поправки в закон об ипотечных ценных бумагах: уточнен статус ипотечного агента, расширен круг его операций, сняты ограничения требований к кредитным организациям, выпускающим облигации с ипотечным покрытием.

Удалось добиться отсрочки вступления в силу п. 15 статьи 9 Закона о НПС об ответственности банков при проведении несанкционированных операций.

Удалось снять с банкиров ответственность по контролю за кассовой дисциплиной клиентов.

Принят в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании, который снимет многие неопределенности между кредитными организациями и заёмщиками. Его главная задача – добиться от банков предоставления полной и качественной информации клиенту.

Широко обсуждается в экспертном сообществе закон о мегарегуляторе. «Создание мегарегулятора на базе ЦБ будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, снижению регулятивного арбитража и обеспечению более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и  надзора», - отметил Анатолий Аксаков.

В завершении своего выступления Анатолий Аксаков рассказал о работе Ассоциации региональных банков России по стандартизации кредитных договоров.

С октября прошлого года Ассоциация «Россия» совместно с ЕБРР и при поддержке МСП-банка начала проект по подготовке стандартного договора МСП-кредита.

«Основная сложность этой работы состоит не в том, чтобы подготовить  полностью согласованные с действующим законодательством стандартные договоры. Нужно превратить их в обычаи делового оборота при минимальном количестве судебных споров и, избегая длительного формирования судебной практики», - пояснил Анатолий Аксаков. Он сообщил, что к осени этот документ будет подготовлен.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку