Ситуация с Кипром, власти которого рассматривают вопрос о введении налога на банковские депозиты, выпукло обозначила необходимость деофшоризировать экономику, о которой давно говорила партия "Справедливая Россия" и которую поддержал президент РФ в своем послании. Об этом 20 марта, выступая в Госдуме, заявил депутат от фракции "Справедливая Россия", президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Он отметил, что, по оценкам специалистов, до 80% российской экономики контролируется компаниями, зарегистрированными в офшорных странах. Крупнейшими инвесторами в нашу страну являются Голландия, Сингапур, Кипр, Багамы, Виргинские острова.
Некоторые политические лидеры запада, любящие порассуждать о нарушении прав человека в России, требуют как раз-таки нарушения прав человека от кипрских властей - чтобы они конфисковали часть средств граждан, которые они хранили в кипрских банках, сказал Анатолий Аксаков.
При этом Россия своими международными резервами поддерживает не только кипрскую экономику, но и германскую, и французскую - поскольку размещает эти деньги в европейские ценные бумаги, добавил он.
По мнению Анатолия Аксакова, в ближайшее время нужно поставить вопрос перед владельцами российских компаний - чтобы они владели этими компаниями напрямую. Очевидно, что возникает сразу вопрос о коррупции и неблагоприятном инвестиционном климате, из-за этого выводятся в другие юрисдикции права владения российскими компаниями. Понятно, что проблему коррупции быстро решить нельзя, сообщил депутат.
Он подчеркнул, что есть и другое ограничение, связанное с нашей инфраструктурой - она находится в плачевном состоянии. И, к сожалению, мы из бюджета инфраструктуру финансируем примерно на 2%, тогда как американцы при развитой инфраструктуре направляют на эти цели 3%, европейцы - тоже 3%. При этом мы средства, как бы демонстрируя пример для предпринимателей, изымаем из своей экономики и размещаем в зарубежных странах, в том числе бюджетное правило об этом говорит.
Поэтому мы должны дать пример, в том числе и бизнесу, как поступать с деньгами. Для этого нужно в том числе изменить бюджетное правило - на первых порах хотя бы снизить процент отчислений в резервы с 7% до 5% и освободившиеся средства направить на развитие инфраструктуры, что будет большим стимулом для развития экономики, заявил Анатолий Аксаков.
Он также подчеркнул, что нам нужно наконец реализовать инвестиционную льготу, чтобы прибыль компаний направлялась в развитие, а не проедалась. Огромные дивиденды получили компании за последние кризисные годы, но они не пошли в инвестиции.
"Мы должны, с одной стороны, административными мерами заставлять регистрировать собственность в России, но при этом давать стимулы бизнесу, чтобы ему было интересно работать в российской экономике", считает Анатолий Аксаков.
Бизнес говорит о том, что ему нужны длинные деньги. Давайте примем внесенный в Госдуму закон, дающий право Банку России рефинансировать кредитные организации на длинные сроки, добавил он.
Мы в ближайшее время будем утверждать председателя Банка России и, конечно, важно дать новому руководителю ЦБ новые инструменты, с помощью которых он мог бы в том числе способствовать развитию российской экономики. Российские предприятия должны работать на российскую экономику, российские деньги тоже должны работать на нашу экономику, заключил депутат.