Ситуация с Кипром, власти которого рассматривают вопрос о введении налога на банковские депозиты, выпукло обозначила необходимость деофшоризировать экономику, о которой давно говорила партия "Справедливая Россия" и которую поддержал президент РФ в своем послании. Об этом 20 марта, выступая в Госдуме, заявил депутат от фракции "Справедливая Россия", президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Он отметил, что, по оценкам специалистов, до 80% российской экономики контролируется компаниями, зарегистрированными в офшорных странах. Крупнейшими инвесторами в нашу страну являются Голландия, Сингапур, Кипр, Багамы, Виргинские острова.
Некоторые политические лидеры запада, любящие порассуждать о нарушении прав человека в России, требуют как раз-таки нарушения прав человека от кипрских властей - чтобы они конфисковали часть средств граждан, которые они хранили в кипрских банках, сказал Анатолий Аксаков.
При этом Россия своими международными резервами поддерживает не только кипрскую экономику, но и германскую, и французскую - поскольку размещает эти деньги в европейские ценные бумаги, добавил он.
По мнению Анатолия Аксакова, в ближайшее время нужно поставить вопрос перед владельцами российских компаний - чтобы они владели этими компаниями напрямую. Очевидно, что возникает сразу вопрос о коррупции и неблагоприятном инвестиционном климате, из-за этого выводятся в другие юрисдикции права владения российскими компаниями. Понятно, что проблему коррупции быстро решить нельзя, сообщил депутат.
Он подчеркнул, что есть и другое ограничение, связанное с нашей инфраструктурой - она находится в плачевном состоянии. И, к сожалению, мы из бюджета инфраструктуру финансируем примерно на 2%, тогда как американцы при развитой инфраструктуре направляют на эти цели 3%, европейцы - тоже 3%. При этом мы средства, как бы демонстрируя пример для предпринимателей, изымаем из своей экономики и размещаем в зарубежных странах, в том числе бюджетное правило об этом говорит.
Поэтому мы должны дать пример, в том числе и бизнесу, как поступать с деньгами. Для этого нужно в том числе изменить бюджетное правило - на первых порах хотя бы снизить процент отчислений в резервы с 7% до 5% и освободившиеся средства направить на развитие инфраструктуры, что будет большим стимулом для развития экономики, заявил Анатолий Аксаков.
Он также подчеркнул, что нам нужно наконец реализовать инвестиционную льготу, чтобы прибыль компаний направлялась в развитие, а не проедалась. Огромные дивиденды получили компании за последние кризисные годы, но они не пошли в инвестиции.
"Мы должны, с одной стороны, административными мерами заставлять регистрировать собственность в России, но при этом давать стимулы бизнесу, чтобы ему было интересно работать в российской экономике", считает Анатолий Аксаков.
Бизнес говорит о том, что ему нужны длинные деньги. Давайте примем внесенный в Госдуму закон, дающий право Банку России рефинансировать кредитные организации на длинные сроки, добавил он.
Мы в ближайшее время будем утверждать председателя Банка России и, конечно, важно дать новому руководителю ЦБ новые инструменты, с помощью которых он мог бы в том числе способствовать развитию российской экономики. Российские предприятия должны работать на российскую экономику, российские деньги тоже должны работать на нашу экономику, заключил депутат.
24 марта 2025 года

21 марта 2025 года
