Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: ситуация на валютном рынке сложная, но не драматичная

Ситуация с курсом рубля сейчас сложная, но не драматичная, и является, по крайней мере, более управляемой по сравнению с осенью 2008 года. Фундаментально же рубль недооценен, и по всем канонам экономической науки он должен укрепиться. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Курс рубля сейчас находится на уровне, который определяется не фундаментальными факторами, он находится под сильнейшем давлением валютных спекулянтов, и, полагаю, извне осуществляется целенаправленное давление на нашу национальную валюту", - считает Анатолий Аксаков. По его словам, "в свое время спекулянты потрясли финансовую систему Японии, Великобритании и других стран. Очевидно, нам предстоит выдержать также это испытание. К тому же финансисты хеджируют риск ухудшения состояния экономики РФ из-за введённых и возможных новых санкций, которые тоже давят на рубль".

"Всё большее влияние на стабильность национальной валюты оказывает трудно просчитываемый политический фактор. Слабость рубля - отражение слабости нашей экономики и низкой финансовой емкости рынка. Если валютные спекулянты смогли потрясти куда более емкие, чем российский, рынки Японии и Великобритании, то при соответствующем политическом запросе им проще раскачать более слабую систему. Значит, мы должны все предвидеть и осуществить упреждающие действия", - добавил он.

В этой ситуации Банк России должен показать, что он контролирует ситуацию на валютном рынке, необходимо отбить всякое желание спекулянтов "раскачивать валютную лодку", хотя, к сожалению, инструментарий ЦБ РФ для обеспечения стабильности валюты очень узок, подчеркнул Анатолий Аксаков,.

Президент Ассоциации "Россия" заявил, что не является сторонником использования международных резервов для поддержки курса рубля. В то же время, считает он, ЦБ РФ должен держать руку на пульсе и в критические моменты решительно вмешиваться в ситуацию: осуществлять интервенции и повышать ключевую ставку, не считаясь с политическими издержками.

Очевидно, что только повышением ключевой ставки в нынешних условиях рубль вряд ли стабилизировать, отметил Анатолий Аксаков. Валютные свопы и валютные РЕПО уже применяются, но сроки предоставления валюты при сделках РЕПО должны быть более гибкими, долгосрочными, в том числе, необходимы годовые валютные РЕПО. Нужно увеличить резервы под открытые валютные позиции банков и ввести обязательную продажу валюты экспортерами, считает он.

Читайте интервью Анатолия Аксакова на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку