Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: с начала текущего года объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился более, чем в 8 раз

Центр развития банковской системы Ассоциации "Россия" выпустил очередной аналитический отчет "Мониторинг АРБР банковского сектора " за сентябрь 2012. Комментируя данные отчета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в числе важных тенденций отметил опережающий рост активов по сравнению с темпами прироста капитала банковской системы, переход части вкладчиков от долгосрочных к среднесрочным накоплениям, а также многократное увеличение объема вложений частных лиц в сберегательные сертификаты.

Очередной выпуск аналитического отчета посвящен пассивным операциям банков, в нем рассматриваются основные показатели по вкладам физических и юридических лиц, динамика выпущенных долговых обязательств банковского сектора.

Так, с начала текущего года совокупный объем активов (пассивов) вырос на 8%, а совокупный капитал на 4%. А доля долгосрочных вкладов в период с августа 2011 года по август 2012 года уменьшилась с 65% до 60% с одновременным увеличением доли среднесрочных вкладов (от 31 дня до 1 года) с 17,1% до 22,2%.

В июле прирост вкладов населения замедлился, месячный темп прироста привлеченных депозитов физических лиц составил 0,2%, прирост с начала текущего года 8,1%. Средний размер вклада по банковской системе составляет 134 тыс. руб. В первом полугодии текущего года продолжился активный рост средних и крупных вкладов. Наиболее высокими темпами росли вклады свыше 1 млн. руб. — на 11,2% по сумме и 10,7% по количеству счетов. Их доля в итоге повысилась до 38,8%.

На 1 августа 2012 совокупный объем выпущенных долговых обязательств составил 2 трлн.руб., темп прироста с начала текущего года - 30%, а темп прироста с 1 января 2011 практически 50%. Значительный рост обусловлен повышением привлекательности таких инструментов как облигации, сберегательные сертификаты и векселя.

С начала текущего года объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился более, чем в 8 раз. Такой интерес сберегательные сертификаты у населения вызвали впервые. Всплеск интереса населения к этому финансовому инструменту обусловлен возросшей активностью Сбербанка в его продвижении. С начала года Сбербанк неоднократно повышал ставку по этому продукту и в итоге он оказался привлекательнее вкладов. Сейчас максимальная ставка по сберегательным сертификатам Сбербанка 9,75%, в то время как по вкладам – 8,75%.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку