Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: рынку безналичных расчетов необходимы стимулирующие меры

Замена наличного оборота на безналичный позволит сократить госрасходы, а также будет способствовать уменьшению оборотов теневого сектора. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на прошедших 3 апреля парламентских слушаниях на тему "Правовые механизмы стимулирования безналичного денежного оборота".

IMG_8411


Парламентские слушания были организованы комитетом Госдумы по финансовому рынку и Ассоциацией региональных банков России.

Анатолий Аксаков со ссылкой на экспертные оценки сообщил, что увеличение доли безналичного оборота до уровня, достигнутого ведущими странами, позволило бы увеличить объем российского ВВП на 1,5-2%. Увеличение остатков на счетах банков позволит увеличить объемы кредитования экономики и, в частности, домашних хозяйств.

IMG_8520

По словам Анатолия Аксакова, меры, которые необходимо предпринимать законодателям и регуляторам рынка, должны быть стимулирующими, чтобы население активно использовало безналичные расчеты для оплаты товаров и услуг.

В первую очередь необходимо развивать сети приема карт в торговых точках. У потребителя всегда должен быть выбор способа расчетов, подчеркнул Анатолий Аксаков. В качестве одной из возможных мер он привел введение положения об обязательном приеме карт к оплате во всех торговых предприятий с оборотом от 20 тыс. долларов в год. Такие меры целесообразно подкреплять налоговыми стимулами.

По словам Анатолия Аксакова, необходимо активнее решать вопросы повышения безопасности безналичных расчетов, чтобы люди не боялись пользоваться пластиковыми картами и проводить электронные платежи. Одновременно следует ужесточить наказание за мошенничества в этой сфере.  

Замглавы Комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что без изменения отношения населения к безналичным платежам трудно решить поставленные задачи. в связи с этим необходимо активизировать программы повышения финансовой грамотности.  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку