Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: России нужна новая финансовая политика, и это должна быть политика развития, а не сдерживания

России нужна не только промышленная, но и финансовая политика, причем основанная на принципах развития, а не сдерживания. Необходимо приступить к формированию новой финансовой политики, не продиктованной страхом перед "стихией рынка", а направленной на долгосрочные цели.

Такую точку зрения высказывает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков в статье "О наших финансовых проблемах", опубликованной на сайте Bankir.Ru и посвященной анализу ключевых положений опубликованной ранее статьи премьер-министра РФ Владимира Путина "О наших экономических задачах".

Анатолий Аксаков отмечает: "Премьер констатирует факт деиндустриализации экономики и излагает видение тех мер, которые предназначены повернуть этот процесс вспять. Видение системное и последовательное, спору нет. Но в этом комплексе мер и в том инструментарии, о котором идет речь, на мой взгляд, существует серьезнейший изъян - фактическое отсутствие финансового капитала - банковского и инвестиционного".

По мнению Анатолия Аксакова, у нашей страны вряд ли есть возможность обойтись исключительно кадровыми и материальными ресурсами. "Кадровый ресурс в России изрядно девальвирован коррупцией (сам премьер назвал ее "системной"), а материальный - катастрофическим износом основных фондов российской промышленности, - отмечает депутат. - В этой ситуации только привлечение финансового капитала может создать "второе дыхание" для развития".

По мнению Анатолия Аксакова, текущая денежно-кредитная политика по-прежнему остается политикой сдерживания, ее главная цель - не дать "разогреть рынок", ее главный примат - устойчивость, а не развитие, в ней по-прежнему видны следы страха перед 1990-ми, страха перед инфляцией и бесконтрольностью денежных потоков.

"Эта политика не только не способствует планам развития, но и находится в контрфазе с ними. Решение отдельных вопросов и разбор отдельных завалов мало что меняет - в целом российская система экономического управления остается если не враждебной, то, как минимум, недружелюбной по отношению к деньгам - российским ли, иностранным ли. И пока иной финансовой альтернативы Россия не предлагает, капитал в нашей стране будет в худшем случае - утекать, в лучшем - работать на короткой дистанции. И это будут вложения исключительно в экспресс-кредитование и биржевые спекуляции, а не НИОКР и новые технологии", подчеркивает Анатолий Аксаков.

Другое дело, что именно финансовый капитал, как никакой другой чувствителен к коррупции, к процедурной неопределенности, к неблагоприятному деловому климату. Но у этого качества есть и свой плюс. Финансовый капитал может быть не только ресурсом развития, но и индикатором верности выбранных векторов, считает Анатолий Аксаков.

Полностью статью Анатолия Аксакова читайте на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку