Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: результатом кризиса может стать новая архитектура банковского сектора

Сегодня президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков выступил в Лондоне на пленарном заседании традиционного ежегодного форума «Российский банковский сектор», организованный институтом Адама Смита.

Сегодня президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков выступил в Лондоне на пленарном заседании традиционного ежегодного форума «Российский банковский сектор», организованный институтом Адама Смита.

В этом году работа форума открылась заседанием, которое целиком было посвящено активной экспансии и консолидации банковского сектора в российских регионах.

В своем выступлении Анатолий Аксаков обрисовал текущую ситуацию в банковском секторе.

«В настоящее время российская финансово-банковская система проходит испытание на прочность, - сказал Анатолий Аксаков. – Но несмотря на затяжной характер турбулентности, возникшей на мировом и национальном финансовых рынках, особое внимание следует уделить задачам модернизации нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование инфраструктуры рынка ценных бумаг, сохранение и потенциальное расширение объемов банковского кредитования», - сказал Анатолий Аксаков.

При этом, он акцентировал внимание на том, что в России складывается новая структура взаимодействия кредитных организаций.

«Правительство и Банк России в течение двух последних месяцев приняли комплекс антикризисных мер и новых законов, создав, по сути, новую конфигурацию банковского сектора. Эти меры сформировали три четко выраженных слоя кредитных организаций», - сказал Анатолий Аксаков.

Первый слой составляют государственные банки, несколько крупнейших частных банков и банков с иностранным участием.

Во вторую группу вошли банки из первой и второй сотни по размеру активов и капиталу. Эта группа банков выделилась с введением механизма беззалоговых аукционов, критерием допуска к которым было наличие кредитного рейтинга международных агентств. У этой группы из 116 банков есть шанс увеличиться на 50-70 организаций, за счет добавления в этот список банков, имеющих рейтинги российских агентств.

В третью группу попали почти 700 небольших региональных банков, не входящих в банковские группы. Эти банки не входят ни в одну из банковских групп. И, как правило, успешно работают в регионах. У них нет доступа к государственным ресурсам, именно поэтому для них особенно остро встали проблемы выживания, укрупнения и консолидации.

Консолидаторами для третьей группы готовы выступать банки из первых двух групп. Таким образом, в условиях сжатия ликвидности и роста кредитных рисков в России в среднесрочной перспективе может сформироваться 150-200 банковских групп. При сохранении весьма небольшого числа самостоятельных небольших региональных банков (с капиталом от 180 до 500 млн. рублей).

21 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении закон, упрощающий консолидацию и реструктуризацию кредитных организаций. Этот законопроект фактически вынуждает малые банки укрупняться или сливаться, повышая требования к минимальному капиталу кредитных организаций.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку