Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: региональным банкам нужен капитал, чтобы активнее кредитовать реальную экономику

На встрече с руководством Банка России в пансионате «Бор» президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков обозначил проблемные вопросы, волнующие кредитные организации в текущей ситуации.

Он отметил, что банки очень интересует оценка Банком России текущей ситуации, и как следствие его шаги в денежно-кредитной политике и регулировании. «Очень много вопросов по участию региональных банков в программе повышения капитализации с помощью ОФЗ. Для региональных банков важны два момента: первый - если банк включили в программу, значит он добросовестно работает на рынке, и к нему больше доверия, второй момент - капитал региональным банкам нужен для активного кредитования местного бизнеса», - сообщил Анатолий Аксаков.

В условиях усложняющейся экономической ситуации ухудшаются экономические показатели заемщиков, перед банками встает вопрос о формировании дополнительных резервов, это бьет по капитализации кредитной организации, озвучил беспокойство банковского сообщества Анатолий Аксаков.

Может получится ситуация, что с одной стороны финансовые власти делают все возможное для повышения капитализации банков, а с другой стороны, сохранение требований по формированию дополнительных резервов бьет по капиталу и ухудшает ситуацию с кредитованием реальной экономики, пояснил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что банки ставят вопрос о реанимации идеи о предоставлении беззалоговых кредитов. «Лимиты должны учитывать  размер банка и качество его работы, но по мнению банкиров эта мера могла бы активизировать ситуацию с кредитованием экономики. Капитал банкам нужен для активизации работы с экономикой, а не для улучшения своих показателей», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он сообщил, что Банк России в той или иной мере учел 80 предложений Ассоциации «Россия» по смягчению надзорных требований и регулирования. Надеемся, что наши новые предложения будут услышаны, сказал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку