Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: региональные банки эффективно кредитуют малый и средний бизнес

Ассоциация «Россия» приложила немало усилий к тому, чтобы региональные банки не остались «за бортом» программы докапитализации. Такое мнение высказал президент ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью газете «Тюменские известия» накануне межрегиональной конференции в Тюмени на тему «Повышение эффективности бизнеса малых и средних банков и укреплении их роли в социально-экономическом развитии регионов».

Банки, которые примут участие в программе докапитализации, определены. Исходя из условий программы, региональные банки принять участие в ней не смогут. Каковы перспективы выделения дополнительной помощи региональным банкам из бюджета? Как региональные банки будут выживать в новых экономических условиях?

Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ РФ и правительство подходят к программе не как к поддержке банковского капитала, а как к поддержке кредитования экономики, наращивания кредитов в приоритетных отраслях и сфере МСП. Региональные банки как раз весьма эффективно работают по этим направлениям, подчеркнул он.

Далеко не все регионы охвачены сетью и в равной степени имеют доступ к кредитным ресурсам крупных банков, поэтому Ассоциация «Россия» обратила внимание ЦБ РФ на то, что в случае отстранения региональных банков от программы некоторые из регионов могут остаться без кредитной поддержки.

«Определенный лимит — 170 млрд рублей для региональных банков по программе докапитализации все же выделен, условия участия в программе установлены достаточно жесткие. Рассчитываю, что правительство и АСВ в самое ближайшее время определятся с критериями отбора региональных банков. Надеюсь, что критерии отбора будут учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса в регионах», - пояснил свою позицию Анатолий Аксаков.

Интервью подробнее 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку