Анатолий Аксаков: реализация кредитного потенциала банковской системы требует комплексных решений

Для активизации колоссальных ресурсов российской банковской системы в целях финансирования инвестпроектов в промышленной сфере необходима реализация целого комплекса мер. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, комментируя утвержденные комитетом рекомендации по итогам парламентских слушаний 12 февраля 2016 года.

В числе ключевых мер Анатолий Аксаков назвал существенное увеличение объемов средств, предоставляемых кредитным организациям в рамках специнструментов рефинансирования ЦБ РФ, использование которых позволяет частично решить проблему высокой стоимости кредитных средств для промышленных предприятий. Сегодня объемы специнструментов являются незначительными и составляют не более 2% от общих объемов банковского кредитования. Необходимо наращивать рефинансирование инструментов целевого кредитования предприятий в интересах развития реального сектора экономики, отметил он.

Другое важное направление - развитие срочного валютного рынка, что позволило бы снизить волатильность курса национальной валюты и создать условия для среднесрочного прогнозирования предприятиями своей деятельности, подчеркнул Анатолий Аксаков. Для относительно быстрого и устойчивого развития срочный валютный рынок должен опираться на институт маркет-мейкеров внебиржевого рынка. Такой статус целесообразно предоставить 10-15 кредитным организациям при условии выполнения ими требований к величине собственного капитала, опыту работы на рынке и финансовой устойчивости, добавил он.

Анатолий Аксаков отметил, что, по аналогии с развитием международного рынка деривативов, апробированные на рынке валютных свопов модели в дальнейшем можно перенести на рынок производных процентных инструментов для обеспечения предприятий инструментами хеджирования процентных рисков.

Развитию малого и среднего бизнеса и увеличению доли таких предприятий в ВВП и общем российском экспорте должно способствовать создание Корпорации МСП и "Российского экспортного центра". Активное взаимодействие кредитных организаций, прежде всего региональных, с этими институтами развития позволит обеспечить эффективную финансовую, юридическую, маркетинговую и информационную поддержку субъектов МСП в регионах России, отметил Анатолий Аксаков.

Для обеспечения ликвидности крупных надежных частных банков, кредитующих реальный сектор экономики, следует рассмотреть вопрос об обеспечении доступа к средствам федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и госкорпораций не только для банков с госучастием, но и для надежных частных коммерческих банков, которые получили средства в свой уставной капитал от АСВ, подчеркнул Анатолий Аксаков.

По его мнению, необходимо также продолжить работу по развитию современных схем финансирования, которые широко применяются на зарубежных рынках, прежде всего проектного финансирования, синдицированного кредитования, секьюритизации и лизинга.

Комитет Госдумы по экономической политике 12 февраля провел парламентские слушания "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста", в которых приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, предпринимательского сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку