Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: развитие рынка межбанковского кредитования начнется на региональном уровне и при поддержке территориальных управлений Банка России

Сегодня, выступая на пленарном заседании VII Национальной конференции «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха», президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подчеркнул важность восстановления рынка межбанковского кредитования (МБК).

«Сейчас практически не возможно развитие реального сектора с помощью кредитных организаций и других финансовых институтов, – сказал Анатолий Аксаков. – Значительные суммы скопились на счетах крупных банков и не двигаются внутри банковской системы. Таким образом, денежные ресурсы не только не распределяются среди финансовых институтов, но и не поступают клиентам банков – конечным получателям кредитов».

Анатолий Аксаков назвал несколько мер, которые, на его взгляд, должны способствовать оживлению рынка межбанковского кредитования, и, в конечном счете, расширению практики кредитования банками реального сектора.

Прежде всего, – считает глава Ассоциации «Россия», – необходимо принять меры, направленные на повышение доверия внутри банковского сектора, в частности активнее применять опыт хэджировния рисков банков, выступающих поставщиками средств на рынке МБК. Причем организовать эту систему может Банк России. Он должен взять на себя до 90% риска невозвратов межбанковских кредитов, предоставляемых крупными банками, их средним и меньшим партнерам.

Повысить доверие участников рынка межбанковского кредитования можно и с использованием опыта Саратова и Северо-западной банковской Ассоциации. Предоставляя возможность безакцептного списания средств, в погашение ранее предоставленных межбанковских кредитов, Территориальные управления Банка России, по сути, выступают для банков-участников региональной системы организатором и гарантом межбанковского кредитования.

Также при предоставлении кредитов необходимо шире использовать рейтинги, присваиваемые банками и организациям отечественными рейтинговыми агентствами, а еще лучше заключения Банка России о финансовой устойчивости кредитных организаций.

Кроме того необходимо наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных лиц – коммерческих банков, Правительства, Центрального Банка и его территориальных управлений. Для этого к информационной поддержке рынка МБК можно привлечь биржевые площадки и организаторов торговли.

Анатолий Аксаков выразил надежду, что именно на региональном уровне и при поддержке территориальных управлений Банка России начнется развитие рынка межбанковского кредитования. Важно, чтобы инициатива исходила от самого ЦБ, который бы на уровне собственного нормативного правового акта инициировал эту работу и дал поручение и необходимые полномочия своим территориальным управлениям.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку