Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: процентные ставки по ипотеке могут начать снижаться не раньше второй половины 2012 года

IMG_7922

В ближайшей перспективе ставки по ипотечным кредитам могут незначительно вырасти в пределах 0,5%. Снижение ставок может начаться не ранее второй половины 2012 года. Такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на конференции АиФ "Рынок жилой недвижимости 2012".

Он подчеркнул, что сегодня банкам приходиться ориентироваться на относительно высокие ставки, по которым они привлекали ресурсы в прошлом году. По оценке Анатолия Аксакова, избытка ликвидности у банков нет, поэтому вряд ли рынок ипотеки сможет продемонстрировать такие же темпы роста как в 2010-2011 гг.

Исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик добавила, что рынок скорее всего, не покажет прежних темпов роста, но может достичь сопоставимых с прошедшим годом объемов кредитования.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что в среднесрочной перспективе развитие рынка ипотеки будет во многом зависеть от государственной политики в области строительства, в частности от реализации масштабных программ возведения доступного социального жилья с привлечением государственного финансирования.

Комментируя конкурентную среду на рынке ипотеки, Анатолий Аксаков отметил, что доля частных банков изменяется циклически, поскольку активность относительно небольших и региональных банков в этом сегменте во многом зависит от общей ситуации с ликвидностью в банковской системе.

После кризиса 2008 года доля Сбербанка выросла, затем постепенно снизилась, во второй половине 2011 года она вновь увеличилась. Скорее всего, макроэкономический тренд будет позитивным, и региональные банки восстановят свои позиции, тем более, что АИЖК работает преимущественно в регионах, считает Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также заявил, что не ожидает каких-либо кризисных явлений в банковской системе страны в ближайшей перспективе. По его словам, банки с запасом выполняют нормативы достаточности капитала даже с учетом ужесточения требований регулятора. Кроме того, у кредитных организаций есть опыт работы в сложных условиях, а у Банка России - широкий набор инструментов для поддержания ликвидности и стабильности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку