Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: пролонгация выданных в 2009 году субординированных кредитов существенно поддержит капитализацию банков

Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил на круглом столе «Вопросы развития финансовых инструментов поддержки банковской системы ЦБ», который прошел в рамках заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Анатолий Аксаков остановился на нескольких темах, которые беспокоят банковское сообщество. Он напомнил, что в этом году начинается амортизация субординированных кредитов под 20 процентов, выданных кредитным организациям в 2009 году. Это будет оказывать давление на капитал и сдерживать кредитование, подчеркнул Анатолий Аксаков. Он предложил пролонгировать эти субординированные кредиты по варианту, который был реализован для Сбербанка. Эта схема используется для учета субординированных кредитов в капитале первого уровня и дает право бессрочной пролонгации кредита до 50 лет без дисконтов. Это поддержало бы капитализацию наших банков, считает Анатолий Аксаков.

Вторая проблема касается предельных ограничений по процентам потребительского кредитования. Сдерживание роста потребительского кредитования станет сдерживающим фактором для стимулирования экономического роста и увеличит риски невозвратов пролонгированных кредитов. И эти риски будут выше одной трети предельной стоимости кредитов, которая сейчас прописана в законе. «На мой взгляд, мы уже нащупали ситуацию, где пузырь на потребительском рынке кредитования, а где нормальная ситуация и надо постепенно ослаблять сдерживающие механизмы», - отметил Анатолий Аксаков. Он считает, что сейчас можно только для банков предусмотреть возможность увеличения размера процентов по кредиту в два раза от средней стоимости, сложившейся на рынке.

Третья проблема, вызывающая беспокойство банковского сообщества - контроль за распределением ликвидности по банковской системе. «Минфин начал выполнять обязательства по бюджету раньше срока, но деньги застревают на счетах основных исполнителей, и не секрет, что часть их уходит на валютный рынок. На мой взгляд, Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе. Это будет работать на стабильность банковской системы», - считает Анатолий Аксаков.

Он  также предложил Банку России рефинансировать кредитные организации под залог пулов кредитов, обеспеченных гарантиями МСП-банка и Агентства кредитных гарантий.  Анатолий Аксаков также напомнил, что Ассоциация региональных банков России разрабатывает стандарты кредитования малого и среднего предпринимательства и в мае представит документ на рассмотрение широкой общественности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку