Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: проектному финансированию необходима законодательная база

Ассоциация "Россия" совместно с компанией "НЭО Центр" провели первое заседание Комитета по оценке кредитных рисков, где обсуждались способы минимизации рисков проектного финансирования. В ходе дискуссии обсуждался законопроект, подготовленный Минэкономразвития с целью формирования правовой базы для проектного финансирования.

 

"Наша экономика нуждается в коренной модернизации, обновлении основных фондов, строительстве новых объектов. Законопроект призван способствовать снижению рисков и привлечению инвесторов", - считает президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. 

 Законопроект Минэкономразвития предусматривает создание проектных компаний, имущество и финансовые потоки которых будут обособлены. Это сделано для того, чтобы банкротство компании-инициатора проекта не приводило к прекращению самого проекта. Согласно этой концепции, проектная компания будет продолжать работать, гарантируя кредиторам возврат инвестиций.


В числе острых тем, поднятых на заседании комитета, была проблема удовлетворения ликвидационной стоимости объектов залога. Эксперты отметили, что понятие "ликвидационная стоимость" присутствует только в стандартах оценщиков, тогда как в законодательстве есть только "рыночная стоимость". На этапе вхождения в проект у залога существует рыночная стоимость, но никто не отслеживает изменение стоимости залога в процессе реализации проекта. Эксперты считают, что необходимо ввести в законодательство понятие "залоговой стоимости".

"Думаю, деятельность Комитета будет полезна законодателям и исполнительным органам власти в ходе разработки новых и доработки действующих законов. Например, можно было бы учесть опыт, уже наработанный Минэкономразвития в ходе подготовки закона о проектном финансировании, для доработки другого законопроекта - о секьюритизации", - отметил Анатолий Аксаков после проведенной дискуссии.

Предложения по законопроекту присылать в Ассоциацию "Россия" до 17 июня 2011 года.

Контактное лицо: Светлана Федотова fedotova@asros.ru  +7 (495) 785-2991

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку