Анатолий Аксаков принял участие в онлайн-конференции, где обсуждались вопросы кредитования малого и среднего бизнеса

Основная проблема на рынке кредитования малого и среднего бизнеса кроется в недостатке ликвидности у банков, вследствие чего спрос МСБ на кредитные продукты в целом по России удовлетворяется максимум на 10-20%. О проблемах кредитования малого и среднего бизнеса порталу TatCentr.Ru рассказал депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, нужны, но этот инструмент не может решить проблему фондирования малого и среднего бизнеса системно, считает Анатолий Аксаков.
На его взгляд, основным источником финансирования МСБ были и остаются банки. Если обеспечить банкам возможность выдавать доступные кредиты малому бизнесу, это снимет системную проблему недофинансирования МСБ.

Эксперт не видит предпосылок к снижению ставок по банковским кредитам в текущем году. "Снижения ставок ожидать не приходится, поскольку, во-первых, спрос на кредиты МСБ превышает предложение, а во-вторых, колебания на валютном рынке заставит банки страховать валютные риски повышенными ставками. Что касается требований к заемщику, то они исходят исключительно из требований ЦБ. Будут смягчены требования ЦБ – банки сразу же смягчат требования к заемщикам", - отметил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку