Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков принял участие в онлайн конференции «Форекс в России: есть ли светлое будущее»

  

На конференции обсуждались поправки в закон «О рынке ценных бумаг», регламентирующие регулирование деятельности форекс-компаний, которые были приняты Госдумой во втором чтении 9 декабря.

«Как известно, законопроект о регулировании рынка Форекс уже прошел второе чтение в Думе и вынесен на третье. Что касается идеологии такого регулирования, то, на мой взгляд, его цели понятны: сделать рынок прозрачным и управляемым, но не зажать его в чрезмерных «тисках», обеспечить адекватное налогообложение трейдеров и защиту их прав, поставить шлагбаум на пути «пирамид» и «черных брокеров», - отметил президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Положения законопроекта предусматривают судебную защиту участников сделок на Форекс, регулирование деятельности профессиональных участников рынка в рамках СРО под надзором ЦБ РФ, запрещают иностранным и российским компаниям рекламировать и предоставлять услуги в России без лицензии. Требования к договорам между форекс-дилером и его клиентом, предусматривают перечень рисков, с которыми должно быть ознакомлено физическое лицо до начала работы на рынке Форекс.

Также законопроект вводит жесткие требования к форекс-компаниям, в частности, к размеру уставного капитала, устанавливает систему налогообложения в отношении трейдеров.

Законопроект усиливает защиту интересов клиентов, и подталкивает брокерские компании к повышению качества услуг и, в конечном итоге, заставит рынок развиваться в правильном направлении.

По мнению участников онлайн конференции введение полноценного регулирования минимизирует негативные проявления со стороны недобросовестных игроков и способствует росту доверия клиентов к солидным форекс-компаниям.

Подробнее о конференции 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку