Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: правила игры на финансовом рынке должны определять профильные регуляторы

Принятие закона о потребительском кредитовании поможет устранить процедурную неопределенность в вопросах взаимоотношений банков с заемщиками, и сделать правила игры на этом рынке точнее и очевиднее, считает президент АРБР Анатолий Аксаков. Об этом он рассказал в онлайн-конференции «Регулирование банковского рынка» на портале Bankir.Ru.

На онлайн-конференции «Регулирование банковского рынка», организованной информационным агентством Bankir.Ru, Ассоциацией региональных банков России http://www.asros.ru/ , журналами «Банки и деловой мир»  и «Банковское обозрение», эксперты обсудили что нужно изменить в банковском законодательстве и в регулировании отрасли.

В ходе дискуссии Анатолий Аксаков отметил, что семилетняя борьба за закон о потребительском кредитовании в этом году должна подойти к логическому завершению. Закон будет принят Госдумой в весеннюю сессию. Главная польза для банков – это устранение хотя бы части процедурной неопределенности в вопросах взаимоотношений с заемщиками, отметил депутат.

Он обратил внимание также, что в этом законопроекте частично нашла отражение программа АРБР по защите прав заёмщиков. АРБР выступает за внедрение паспорта кредита и за принятие закона о финансовом омбудсмене. В случае принятия закона эффективность финансового омбудсмена возрастет в разы, поскольку он будет наделен правом не только просить, но и требовать, уверен Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков полагает, что банковский рынок в частности и финансовый рынок вообще имеют свою специфику, поэтому регулирование правил игры на нем должно вестись законом и профильными регуляторами – например, Центробанком.

В конце дискуссии эксперты обсудили, какие законопроекты в финансовой сфере наиболее актуальны. Глава АРБР отметил также , что работа по формированию актуальных законопроектов в финансовой сфере должна быть увязана с общей стратегией правительства, со стратегией новой индустриализации, о которой говорил Владимир Путин, с вопросами вступления России в ВТО и развития евроазиатского сотрудничества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку