Анатолий Аксаков: повышение позиций России в рейтинге Doing Business имеет большое психологическое значение, в том числе для инвесторов

Повышение позиций России за год на 11 строчек в рейтинге Doing Business до 51 места в целом является хорошим знаком для страны, признанием происходящих позитивных изменений. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, позитивно то, что "мы следим за показателями, за критериями, определяющими рейтинг страны. Тем более,что рейтинг готовит Всемирный банк и МФК, соответственно, на него обращают внимание и наши зарубежные партнеры". "Мы стали первыми из стран БРИКС. Это тоже очень важно. Имеет большое психологическое значение, которое важно в том числе для инвесторов, принимающих решение", - добавил Анатолий Аксаков.

При этом очевидно, что сам рейтинг коренным образом не может изменить экономическую ситуацию. Нужны и другие превосходящие действия, в том числе связанные с финансовой поддержкой, инвестиции в нашей стране, подчеркивает Анатолий Аксаков.

По его оценке, реформы в России реализуются не только на бумаге, но и на практике: "Налоговое администрирование стало лучше, подключение к сетям стало проще. Регистрация имущества, собственности тоже стала более эффективной, электронные системы применяются для регистрации, для обмена информацией. Много в последнее время делается в связи с указом президента по продвижению в этом рейтинге. И местные органы власти стали обращать внимание на этот индекс, и чиновники федеральные, поэтому есть реальные изменения".

Кроме того, последнее время были приняты очень серьезные законы, которые касаются и налогового бремени, снижающие его, и снижение административной нагрузки, и прозрачности ведения бизнеса, прежде всего госкомпаний. Это все как раз в направлении улучшения инвестиционного климата, добавил Анатолий Аксаков.

Говоря о возможном прогнозе по поводу позиций России в рейтинге Всемирного банка, Анатолий Аксаков сказал: "Думаю, будем продвигаться все выше и выше, и этому будет способствовать в том числе низкая цена на нефть, которая будет нас вынуждать создавать более благоприятные условия для бизнеса. Поскольку только хорошо работающий бизнес позволит и бюджет пополнять, соответственно, выполнять социальные обязательства, и экономику будет тащить вверх. А для того, чтобы бизнес хорошо работал, ему надо создавать благоприятные условия. Мы и этим будем заниматься".

 

Подробнее на сайте Ъ FM: http://www.kommersant.ru/doc/2842154

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку