Анатолий Аксаков: показатели роста банковской системы за этот год будут сопоставимы с прошлогодними

В первой половине года кредитные организации будут адаптироваться к текущим условиям, во второй половине года ситуация улучшится. Показатели роста банковской системы к концу года будут сопоставимы с показателями 2014 года. Об этом президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на круглом столе «Как банкам выжить в кризис?», организованном порталом Banki.ru и Национальным рейтиговым агентством.

"По итогам 2014 года мы видим ухудшение кредитного портфеля", - отметил Анатолий Аксаков. Кредитование физлиц по сравнению с 2013 годом уменьшилось в два раза,  темпы роста необеспеченного кредитования снизился в 3 раза. Это связано с ужесточением требований ЦБ и усилением риск-менеджмента кредитных организаций.

Сейчас рост просроченной задолженности по кредитам физлиц составляет 6,2%, по юридическим лицам – 4,5%. "Думаю, эта тенденция будет сглаживаться из-за вступления в действие программ правительства по кредитованию долгосрочных проектов, на которые выделено 1 млрд. рублей, запуска проектов по кредитованию малого и среднего бизнеса под гарантии Агентства кредитных гарантий", сказал он.

Инфляция начнет снижаться со второго квартала, и банки начнут снижать ставки по кредитам, считает Анатолий Аксаков. 

Первые 5 месяцев этого года будут достаточно сложными для кредитных организаций, в том числе, из-за процентных ножниц по депозитам, выданным на короткие сроки, по ним надо будет выплачивать высокие проценты, это будет влиять на финансовый результат, отметил он. При этом банки сейчас активно занимаются оптимизацией и снижением операционных издержек и это повлияет на конечный финансовый результат. «Я уверен в положительном результате по итогам года, прибыль банковской системы в номинальном выражении будет на уровне прошлого года», - сообщил Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку