Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков подвел итоги работы комитета Госдумы по финансовому рынку

Председатель совета Ассоциации «Россия», руководитель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в ТАСС подвел итоги работы комитета в осеннюю сессию 2017 года и рассказал о планах на 2018 год.

Он сообщил, что в 2017 году комитет участвовал в работе над двадцатью тремя законами, на сегодняшний момент уже подписанных Президентом РФ, девять относящихся к его ведению законов в настоящее время находятся в Совете Федерации, еще один законопроект, касающийся «европротокола» - упрощенного оформления ДТП, Государственная Дума рассматривает сегодня в третьем чтении.

Анатолий Аксаков отметил, что в текущем году был принят ряд значимых законов, среди них он выделил закон о санации банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора и о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на национальную платежную карту «Мир». Анатолий Аксаков сообщил, что в целях дальнейшего развития национальной платежной системы в Государственную Думу внесен законопроект, который обяжет все интернет-магазины принимать карту «Мир».

Из тех законов, которые приняты Государственной Думой, и находятся на рассмотрении в Совете Федерации, Анатолий Аксаков выделил закон о синдицированном кредитовании, призванный простимулировать кредитование реального сектора с помощью объединения ресурсов банков и иных финансовых институтов, закон, предусматривающий информирование о рисках ипотечного кредитования и валютных кредитов, закон о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации.

Также он обратил внимание журналистов, что 20 декабря Государственная Дума приняла на своем заседании закон, которым вводится механизм реабилитации добросовестных клиентов кредитных организаций, попавших в «черные списки», формируемые Росфинмониторингом.

Говоря о планах работы комитета, Анатолий Аксаков сообщил, что на январь 2018 года ставится задача рассмотреть законопроекты о финансовом омбудсмене, страховании денежных средств, размещаемых микро и малыми предприятиями во вклады (на счета), страховании инвестиций граждан, которые используют индивидуальные инвестиционные счета.

В ближайших планах комитета - совершенствование правового регулирования в сфере потребительского кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе в части установления размера предельного долга для граждан, получающих займы микрофинансовых организаций.

Также Анатолий Аксаков анонсировал намеченную на весеннюю сессию работу по созданию законодательства по регулированию криптовалют.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку