Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: перед банковской системой стоит вопрос о возвращении доверия

В преддверии банковского форума в Сочи президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков рассказал порталу Bankir.Ru В о проблемах кредитных организаций и путях их решений.

В начале сентября на традиционном банковском форуме в Сочи банкиры России определяют «повестку дня» открывающегося делового сезона. Какие проблемы, на ваш взгляд, актуальны сегодня для банковского сообщества?

- Перед банковской системой как никогда остро стоит вопрос возвращения доверия банков друг к другу, в том числе на межбанковском рынке. А чтобы это доверие вернуть, нужно время. Сегодня мы имеем структурный дефицит ликвидности, причем хронический. С другой стороны, банки, которые имеют излишнюю ликвидность, не очень охотно предоставляют ее своим партнерам.

Мы понимаем, что быстро эту проблему не решить, и здесь играют роль несколько факторов. Прежде всего, это ухудшение макроэкономической ситуации, что вынуждает банки осторожнее относиться к оценке работы своих коллег. Все понимают, что у любого финансового института, даже самого добросовестного, проблемы могут возникнуть из-за не самого благоприятного развития макроэкономической ситуации. Банки не хотят брать на себя новые риски, поэтому сегодня они стремятся размещать деньги не на межбанке, а на депозитах Центробанка, хотя доходность по ним относительно невысокая.

В банковском секторе продолжается процесс довольно активного отзыва лицензий. В прошлом году было отозвано более 30 лицензий. За первую половину 2014 года отозвано примерно столько же лицензий, и эта тенденция сохраняется. Нам понятно, что, пока не закончится чистка системы от недобросовестных участников рынка, ожидать полного возвращения доверия банков друг к другу не стоит.

Кроме того, банки опасаются вступать в партнерские отношения с теми финансовыми институтами, которые находятся под санкциями Госдепартамента США и Евросоюза или потенциально могут под них попасть.

- Вернуть ликвидность в систему только административными мерами не получится. Какие еще у ассоциации есть предложения по увеличению ликвидности в финансовой системе страны?

- Надо расширять список инструментов, предоставляемых Центральным банком, но делать это таким образом, чтобы эта ликвидность не уходила на валютный рынок. Центробанк должен давать деньги в экономику страны, и делать он это должен и может через банки. Но регулятор не может давать средства, не считаясь с рисками их потери. На мой взгляд, должны быть механизмы своеобразного «окрашивания» этих денег – чтобы регулятор видел, куда они в итоге движутся, в какие промышленные или сельскохозяйственные проекты доходят. Я допускаю, что в наших сегодняшних непростых условиях можно обратиться и к такой мере, как выделение Центробанком беззалоговых кредитов. Но далеко не все кредитные организации должны иметь возможность получать эти беззалоговые кредиты. Критерием для получения такой ссуды от ЦБ должна быть устойчивость банка.

Интервью полностью читайте на портале Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку