Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: оперативность – главное, что требуется сейчас от правительства и Банка России

Правительство и Банк России представили очень подробный и полный отчет, объемом более 270 страниц, в котором большое внимание уделено мерам по поддержке финансовой системы страны и реального сектора. Работа проделана огромная. И именно благодаря ей острую фазу кризиса удалось преодолеть с минимальными потерями. Однако многие антикризисные решения реализовывались очень медленно, что в конечном итоге не лучшим образом отразилось на состоянии реального сектора отечественной экономики, - считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков

Одной из самых неудачных мер оказалось решение о предоставлении государственных гарантий системообразующим предприятиям.
Первоначальная версия закона вообще не позволяла банкам кредитовать под такие гарантии, а когда необходимые изменения были внесены, началась бюрократическая волокита: и министерства, и банки выдвигают заемщикам все новые и новые требования. В результате представители системообразующих предприятий перемещаются из приемной министерства, в банк и обратно, кредиты не выдаются, а время уходит.


Это рождает цепную реакцию: не получив кредит, оказавшиеся в сложном положении системообразующие предприятия не могут оплачивать услуги и товары своих партнеров и контрагентов, что ведет к ухудшению их финансово состояния. Проблемы появляются даже у тех организаций, которым удалось успешно пережить острую фазу кризиса, возникают сложности с реализацией экспортных контрактов, сдерживается инвестиционный процесс.
Оперативность в исполнении прежде всего своих же собственных решений – главное, что требуется от правительства и Банка России в нынешней ситуации, – считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку