Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: нужно максимально использовать профессиональные возможности Банка России

Только опираясь на профессионалов можно избежать рисков, связанных с регулированием различных секторов финансовых услуг, в том числе, связанных с развитием информационных технологий, уверен Анатолий Аксаков

Выступая на ежегодном совещании руководителей Банка России и его территориальных управлений Анатолий Аксаков также отметил, что Банк России уже сейчас обладает всеми необходимыми ресурсами: высоко квалифицированными специалистами, технологиями и финансами – что позволит ему эффективно регулировать и такие сферы, как услуги платежных систем и терминалов, потребительское кредитование и микрофинансовую деятельность.

Анатолий Аксаков поделился с собравшимися, среди которых были председатель Центрального Банка Сергей Игнатьев, первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, опасениями банковского сообщества по поводу перспектив развития регулирования этих областей финансовых услуг.

К сожалению, при подготовке поправок в закон «О национальной платежной системе» мнение банковского сообщества учитывалось далеко не полностью. При этом некоторые изменения в законопроект создают значительные риски для отечественной финансовой системы, отметил депутат.

Так банковское сообщество выступало с предложением передать регулирование рынка платежных терминалов в ведение Банка России, что, по мнению экспертов Ассоциации региональных банков России, позволит сделать этот рынок прозрачным и избежать рисков, связанных с фактически сформировавшейся параллельной платежной системой. Сейчас оператором платежей может выступать практически любая фирма, в том числе зарегистрированная за границей, в других юрисдикциях, а также – которая не в состоянии обеспечить необходимые финансовые гарантии.

Я считаю, что оптимизация деятельности Банка России должна подразумевать в первую очередь не сокращение численности, а перераспределение нагрузки, связанное, в том числе с расширением сферы ответственности, – сказал Анатолий Аксаков. – Для банковского надзора большой потерей будет уход из нее какого бы то ни было количества высококлассных специалистов, в то время как в регулировании нуждаются и микрофинансирование, и платежный рынок.
Президент Ассоциации «Россия» считает, что в структуре Банка России также будет полезно создать департамент потребительского кредитования.

Сейчас в сферу потребительского кредитования пытаются вмешиваться организации зачастую не достаточно хорошо разбирающиеся в специфике рынка финансовых услуг. Это приводит порой к неоднозначным результатам. Скажем, под сомнение ставится правомерность использования таких активно работающих во всем мире инструментов, как коллекторские агентства.
Согласно действующим сейчас нормативам, кредитные организации могут списывать на убытки безнадежные ссуды в объеме, не превышающем 0,5% капитала. Этот лимит нужно увеличить хотя бы до 1%. Так как по ссудам банки должны вести все связанные возвратом действия, что порой в несколько раз увеличивает их потери. Возросшие таким образом затраты банков не дают возможности снизить стоимость кредитов для потребителей и ложатся на плечи добросовестных заемщиков.

Если же деятельность отдельных представителей коллекторского бизнеса вызывает вопросы, то решать это нужно введением эффективного регулирования, а не запретом. Разработанный Ассоциацией региональных банков России законопроект «О потребительском кредитовании» содержит нормы, позволяющие навести порядок во всех сферах потребительского кредитования. В том числе коллекторской деятельности.
Нужно максимально эффективно использовать имеющиеся профессиональные возможности Банка России, а не строить новые институты, работу которых еще нужно будет долго отлаживать, уверен Анатолий Аксаков.

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку