Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: нужен более системный подход в рефинансировании под инвестиционные проекты

Законодательство не всегда стимулирует активное кредитование, существующая нормативная база может приводить к созданию дополнительных рисков, банки не хотят связываться с этими рисками и переносят акценты на зарабатывание комиссионного дохода. Об этом на конференции Альфа-Банка "Российский банковский сектор: проверка на прочность" заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что формальные показатели банковского сектора достаточно благоприятны, в частности, темпы роста кредитования нефинансовых организаций в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. При этом многие банки столкнулись со снижением норматива достаточности капитала, поскольку темпы роста собственных средств отстают от прошлогодних.

Чтобы и далее наращивать кредитование, нужно увеличивать капитал. Вчера президент страны озвучил шаги, которые нужно предпринять - за счет технической по сути операции можно повысить капитализацию, переведя полученные банками от ВЭБ в 2009 году средства в капитал первого уровня и учитывать их без дисконтов. Соответственно банки, имея больше капитал, смогут активнее кредитовать. "Я надеюсь, что до конца года все решения по субординированным кредитам будут приняты, и банки начнут работать в новых условиях", - сообщил Анатолий Аксаков.

"Одновременно мы считаем необходимым дать возможность НПФ приобретать субординированные облигации кредитных организаций, либо выдавать субординированные кредиты банкам",- заметил он. С одной стороны, это позволит НПФ получать относительно высокую доходность, с другой стороны, эти средства позволят кредитным организациям иметь более высокий капитал и наращивать кредитование.

Вместе с тем, как подчеркнул президент Ассоциации "Россия", решение о субординированных кредитах касается 19 банков, а решение правительства об участии банков в проектном финансировании с использованием средств ЦБ РФ - лишь девяти кредитных организаций из-за установленной планки требований к размеру капитала в 100 млрд рублей. "На мой взгляд это не системный подход, и мы уже обращаемся с предложениями хотя бы расширить перечень кредитных организаций, получающих рефинансирование под инвестиционные проекты", - заявил Анатолий Аксаков.

Он отметил также, что доля средств ЦБ РФ в пассивах банков составляет сейчас уже 10%, и это практически единственный источник пополнения ресурсной базы банков. "На мой взгляд, надо стимулировать другие источники. Такой источник известен - это вклады населения. Мы видим, что за этот год прирост вкладов, если убрать валютную переоценку, имеет отрицательный показатель. Это связано в том числе и с тем, что мы запаздываем с увеличением размера возмещения в системе страхования" , - сказал Анатолий Аксаков. По его мнению, с учетом девальвации рубля и инфляции нужно установить сумму возмещения в 1,5 млн рублей, чтобы стимулировать приток вкладов в банковскую систему. 

Анатолий Аксаков высказался также в пользу контрциклического регулирования: "Считаем, что ЦБ РФ в непростых экономических условиях должен смягчать регулирующие требования, не так активно внедрять базельские требования, чтобы не увеличивать давление на капитал. Мы также ставим вопрос о том, чтобы положения законодательства о консолидированном надзоре, касающиеся норматива риска на группу связанных заемщиков, были перенесены и реализованы не с 1 января 2015 года, а хотя бы на год позже". 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку