Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: нотариальное удостоверения договора ипотеки увеличит процентную ставку по кредиту на 1-2 процента

Анатолий Аксаков направил письмо председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой исключить из проекта нового Гражданского Кодекса норму об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, заключаемых физическими лицами.

Анатолий Аксаков отметил, что введение обязательного нотариального порядка совершения сделок с недвижимостью, стороной которого является гражданин, приведет к увеличению сроков совершения ипотечных сделок и повышению стоимости ипотеки для заёмщиков.

По его оценке, обязательное нотариальное удостоверения договора ипотеки и договора купли-продажи приобретаемого недвижимого имущества увеличит процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2% от полной стоимости кредита. «Это не соответствует социальной политике государства, направленной на снижение ипотечных ставок и повышению доступности ипотеки», - подчеркнул депутат.

Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что функции нотариуса по удостоверению сделок дублируют функции Росреестра по правовой экспертизе документов и проверке законности сделки с недвижимостью.

Сегодня включение услуги по титульному страхованию в состав полной стоимости ипотечного кредита приводит к повышению процентной ставки по ипотечному кредиту только на 0,2-0,5%, что в 4-10 раз ниже, чем при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. При этом, риски, связанные с неправомерным установлением права собственности на недвижимость, страхуются в полном объеме.

Ответственность нотариуса за свои действия ограничена размером страхового возмещения по договору гражданской ответственности и по договору ипотеки составляет 5 млн. рублей. А в случае если будет доказано, что нотариус причинил имущественный вред умышленно, страховое возмещение не выплачивается и такой имущественный вред возмещается исключительно за счет принадлежащего нотариусу имущества.

Кроме титульного страхования снижению правовых рисков в сделках с недвижимостью способствовало бы и формирование страхового фонда Росреестра, считает Анатолий Аксаков. В этом случае, полная стоимость ипотечного кредитования для гражданина станет выше на 0,1%, что в 20 раз ниже, чем при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку