Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо ускорить принятие закона о потребкредитовании

Закон о потребительском кредитовании необходимо принять в кратчайшие сроки, тем более что не существует концептуальных различий между подходом Минфина и проектом, который уже внесен в Думу. При этом все замечания правительства можно учесть ко второму чтению. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации 14 марта.

По его словам, Россия запоздала с регулированием потребительского кредита на многие годы. В 2011 году число поданных гражданами исков о защите прав потребителей по договорам с финансово-кредитными учреждениями превысило 260 тыс., что почти вдвое больше общего числа исков этой категории за все предыдущие годы. "Еще год и число исков заемщиков к банкам превысит миллион, если динамика сохранится", отметил Анатолий Аксаков.

По оценке президента АРБР, подготовленная в последние несколько месяцев новая редакция закона о потребительском кредите получилась более выверенной и качественной. При этом концептуально проект закона практически не отличается от депутатского проекта, внесенного в Думу в декабре 2008 года.

Оба проекта направлены на решение известных проблем и предлагают аналогичные подходы, отметил Анатолий Аксаков. В частности, оба законопроекта наделяют заемщика новыми правами, что полностью соответствует положениям Директивы ЕС о потребительском кредитовании. Заемщик получает право отказаться от исполнения кредитного договора в течение нескольких недель с момента заключения договора (период охлаждения).

Кроме того, оба закона восприняли идею паспорта кредита, которую предложила Ассоциация региональных банков России. Речь идет о стандартной табличной форме представления информации о кредите, прежде всего ценовой, которая должна быть единой для всех банков и всех кредитных продуктов.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что скорейшее принятие закона о потребительском кредитовании станет стимулом для цивилизованного развития этого сегмента рынка, повысит доступность кредита и будет способствовать снижению процентных ставок.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку