Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: нам удалось принять ряд ключевых для развития экономики законопроектов

В ходе четвертого созыва Госдума приняла ряд ключевых законопроектов, подготовленных комитетом Госдумы по экономической политике, которые будут иметь стратегическое значение для развития экономики. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Анатолий Аксаков отметил, что благодаря комитету Госдумы по экономической политике подготовлен и принят закон  о промышленной политике. Созданный в соответствии с этим законом Фонд развития промышленности показал себя как один из самых эффективных институтов развития, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Закон о создании Корпорации МСП позволил развернуть активную работу по оказанию гарантийной, финансовой и консультационной поддержки малому и среднему бизнесу. Корпорация МСП вместе с Российским экспортным центром содействует выходу МСП на внешние рынки.

Принят закон о специальных инвестиционных контрактах, о территориях опережающего развития, пакет законов о снижении административного давления на бизнес. «Благодаря принятию законов по снижению административного бремени, ведется реестр плановых проверок, введен иммунитет на проверки со стороны ФМС для малых и средних предприятий, узаконен риск-ориентированный надзор со стороны субъектов контроля, что позволит сконцентрировать усилия проверяющих на предприятиях, производство которых может нести угрозу для общества, окружающей среды и снизить бремя для тех компаний, которые не несут таких рисков», - пояснил Анатолий Аксаков.

Закон о снятии ограничений по срокам рефинансирования кредитных организаций позволил ЦБ выдавать кредиты на неограниченный срок. «Сегодня ЦБ выдает кредиты на проектное финансирование на срок  до 3 лет под гарантии Корпорации МСП. Это только начало. По мере отработки опыта реализации подобных проектов, сроки рефинансирования будут удлиняться», – считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, закон о торговле принят в жестком варианте, он уменьшает сумму ретро-бонусов, усиливает влияние ФАС, если одна из сторон использует свое доминирующее положение.

Обратил внимание на закон, который дает льготу по налогу на прибыль для предприятий, которые направляют свою прибыль на создание новых производств. «Это позволит предприятиям обнулить федеральную часть налога и уменьшить до 10 процентов региональную составляющую налога», - пояснил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков отметил также, что недавно был принят закон, который переводил МУПы и ГУПы на госзакупки в электронной форме. Одна из причин перевода на электронный формат заключалась в непрозрачности этих аукционов. «В осеннюю сессию Госдума займется переводом всех госзакупок на электронные площадки, и вместо существующих сегодня ста площадок будет не более десяти», - считает депутат.

Говоря о принятых основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018 годы Анатолий Аксаков отметил, что это первый документ, который рассматривает развитие финансового рынка как единое целое. «Это комплексный документ, охватывающий банковский сектор,  фоновый, страховой рынок, МФО, защиту прав потребителя на рынке финансовых услуг, и он дает участникам рынка понимание действий регулятора в ближайшие три года», – пояснил Анатолий Аксаков.

Большое внимание в развитии финансового рынка до 2018 года уделяется привлечению средств граждан на фондовый рынок. «Вклады населения составляют 25 трлн. рублей, плюс на руках у населения находится около 5 трлн. рублей. Если часть этих денег направить через фондовый рынок в инвестиции, то это придаст импульс для развития экономики», - уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку