Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: налоговые льготы получат братья и сестры, оплачивающие обучение родственников

Сегодня комитет по бюджету и налогам одобрил поправку депутата Государственной Думы, президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, направленную на расширение категории лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с обучением в образовательных учреждениях.

Законопроект направлен на устранение очевидной несправедливости в случаях, когда в силу нахождения родителей обучающегося на пенсии или в силу их нетрудоспособности плату за обучение на дневной форме обучения в образовательных учреждениях вносит брат или сестра обучающегося, уточнил Анатолий Аксаков.

До настоящего времени налогоплательщик-брат (сестра) обучающегося не могли воспользоваться правом на социальный вычет, установленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.Помимо устранения указанной несправедливости, принятие настоящего законопроекта будет способствовать укреплению семьи в Российской Федерации за счет расширения практики взаимопомощи между ее членами.

Согласно указанной поправке статья 1. Подпункт 2 пункта 1 статьи 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2003, № 19, ст. 1749; 2003, № 28, ст. 2879; 2006, № 31 (1 ч.), ст. 3443) будет дополнена абзацем следующего содержания:

«Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика-брата (сестры) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, при условии, что оба родителя (либо один родитель в случае смерти другого или в случае расторжения брака между родителями) обучающегося являются пенсионерами либо нетрудоспособными гражданами.»

Статья 2 предусматривает, что настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, предшествующие в течение года со дня его опубликования.

Вступление в силу закона предполагается через месяц со дня его опубликования.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку