Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: надо ужесточить ответственность за подделку платежных карт

Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу законопроект, направленный на установление уголовной ответственности за изготовление или введение в оборот поддельных платежных документов и поддельных платежных карт

 

Как пояснил Анатолий Аксаков, в соответствии с законопроектом за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, предусматривается наказание лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо без такового (ст. 187. ч.1, УК РФ).

Как пояснил Прайм-ТАСС автор законопроекта, сегодня правоохранительные органы "ловят мошенников, как правило, не на изготовлении или сбыте, а чаще всего именно на использовании карт". "При этом человек, совершивший, по сути, преступление, может сказать, что он нашел эту карту. В действующем законодательстве наказание за использование поддельных карт вообще не предусмотрено", - отметил Анатолий Аксаков.

В предложенном законопроекте за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо без такового.

Как уточнил Анатолий Аксаков, законопроект получил положительные отзывы Правительства РФ и Верховного суда РФ. Замечания, отмеченные в отзывах Правительства и Верховного суда, будут доработаны ко второму чтению, добавил Анатолий Аксаков. Речь, в частности, о конкретизации квалифицирующего признака «с причинением значительного ущерба гражданину», «в крупном размере», «с причинением ущерба в особо крупном размере» в ст. 187, части второй УК РФ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку