Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: механизм жилищных накопительных вкладов будет особенно действенным, если закрепить его на законодательном уровне

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает очень своевременной инициативу некоторых кредитных организаций, работающих на рынке ипотечного кредитования, которые, реагируя на резкое снижение ликвидности, начали предлагать своим клиентам - потенциальным ипотечным заемщикам жилищные накопительные вклады.

Анатолий Аксаков напомнил, что в начале этого года Ассоциацией региональных банков был подготовлен специальный проект закона, содержащий поправки в Гражданский Кодекс, закон «О банках и банковской деятельности», закон «О страховании вкладов», направленные на введение жилищного ипотечного вклада в качестве специального финансового продукта.

Речь идет о совмещении в одном договоре элементов договора банковского вклада и ипотечного кредитования.

На первом этапе, так называемой фазе накопления, будущий ипотечный заемщик накапливает на банковском счете первоначальный взнос на приобретение квартиры в размере от 20 до 50 процентов ее будущей стоимости. Затем после накопления указанной суммы, получает от банка ипотечный кредит.

Аналогичная схема по покупке жилья более 50 лет успешно применяется во Франции и в других европейских странах. Соответствующие жилищные накопительные вклады открываются в универсальных банках, что кардинально отличает ее от немецкой модели жилищных сбережений, в которой ключевую роль играют специализированные банки – так называемые строительные сберегательные кассы.

По мнению Анатолия Аксакова, подобный механизм будет особенно действенным в России, если закрепить его на уровне закона. Во-первых, необходимо законодательно определить понятие жилищно-накопительного вклада и ввести соответствующий вид смешенного договора: банковский вклад плюс ипотечный кредит.

Во-вторых, следует установить повышенные гарантии системы страхования вкладов для такого рода сбережений граждан, поскольку в отличие от других банковских вкладов, договор жилищных накоплений по своей сути невозможно «разнести» по нескольким банкам в целях его сбережения. А минимальный взнос на приобретение квартиры во многих регионах в настоящий момент может составлять до нескольких миллионов рублей. Анатолий Аксаков предлагает увеличить страховой лимит по такого рода вкладам до 3 миллионов рублей. Таким образом, государство сможет поддержать целевые сбережения граждан и стимулировать спрос на ипотечные кредиты. Соответствующий законопроект обсуждался в сентябре, на банковском Форуме в Сочи, и был единодушно поддержан участниками Форума

Сегодня жилищное накопление является устойчивым и долгосрочным банковским пассивом, который работает на развитие национальной экономики. Это особенно актуально в нынешней ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках.

Анатолий Аксаков считает, что скорейшее принятие специального закона, предложенного Ассоциацией региональных банков, остро необходимо, чтобы спасти российскую ипотеку.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку