Анатолий Аксаков: Лучший способ выхода из кризиса - помочь региональным банкам

Анатолий Аксаков провел рабочую встречу с представителями миссии МВФ. Тема встречи: «Влияние финансового кризиса на банковскую систему России». Представителей МВФ интересовали механизмы государственной помощи банковскому сектору, динамика консолидации российских банков, прогноз состояния банковской системы к концу 2009 года

Анатолий Аксаков рассказал о текущих проблемах банковского сектора – недостаточности средств для рекапитализации, о росте просроченной задолженности, о сокращении кредитования реального сектора экономики. По словам Анатолия Аксакова, первый квартал российские банки работали на пределе рентабельности. На сегодняшний день в условиях общего сокращения кредитования предприятий реального сектора банки нуждаются в финансовой поддержке государства, но тот механизм помощи, который действует сегодня, не позволяет рассчитывать на субординированные кредиты региональным банкам. Ассоциация «Россия» направила письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой отказаться от критерия минимального капитала кредитных организаций для выдачи субординированных кредитов или, как минимум, снизить данный предел с 3,5 млрд. до 1 млрд. руб.
Анатолий Аксаков уверен, что в условиях кризиса, надо делать ставку на региональные банки, потому что они ведут консервативную политику кредитования, и финансируют тот бизнес, в котором абсолютно уверены. «Лучший способ выхода из кризиса – выдать субординированные кредиты региональным банкам, которые в свою очередь прокредитуют малый и средний бизнес, который вытащит Россию из кризиса». Если государство не изменит критерии выдачи субординированных кредитов, то на бюджетную финансовую помощь могут расчитывать курпные банки из топ-30. Для мелких и средних банков это будет сигналом к консолидации. Таким образом государство будет стимулировать консалидацию банковского сектора.

На встрече присутствовали глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк, старший экономист Джулия Козак (США), экономисты Эндрю Тиффин (Австралия), Тургут Кисинбай (Турция), финансовый экономист Всемирного банка Марти Мелецки (Чешская республика).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку