Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: институт медиации способен решить до 90% всех споров в кредитной сфере

Эффективно работающий институт медиации способен решить во внесудебном порядке до 90% всех споров между банками и клиентами в кредитной сфере, а оставшиеся 10% могут решаться омбудсменом. Такую оценку со ссылкой на международный опыт высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на круглом столе «Внесудебное разрешение споров на финансовом рынке: финансовый омбудсмен Великобритании как пример для России».

Он напомнил, что с этого года в России действует закон о медиации и есть все предпосылки для создания эффективных организаций, помогающих решать споры между банками и их клиентами. Анатолий Аксаков сообщил, что при Ассоциации региональных банков России создан центр медиации и направлены документы на его регистрацию. Первоначально система медиации может быть опробована в рамках одного конкретного российского региона, например, в Чувашии.

По словам президента Ассоциации "Россия", работающий институт медиации может стать основой для создания института омбудсмена, законодательство о котором еще предстоит разработать. Полученный опыт медиации и изучение международной практики позволить наилучшим опытом сформулировать и прописать полномочия омбудсмена в России.

Анатолий Аксаков отметил, что на фоне возобновившегося роста рынка кредитования необходимость в досудебном и внесудебном урегулировании споров становится все острее, особенно когда речь идет о частных клиентах банков. Нужно отметить, что зачастую граждане вполне обоснованно предъявляют претензии, сказал он.

Круглый стол проходит 7 июня в Москве, он организован Ассоциацией региональных банков России и Ассоциацией юристов России. На круглом столе выступит корпоративный директор и ведущий омбудсмен Службы финансового омбудсмена Великобритании Дэвид Томас.


Посмотреть сюжет на сайте РБК-ТВ

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку