Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков и Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции, посвященной кредитованию МСП

Президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-президент Ассоциации «Россия» Ян Арт приняли участие в онлайн конференции «Кредиты для МСБ. Как сэкономить?» на портале TatCenter.ru.

В ходе конференции Анатолий Аксаков отметил, что кредитная политика банков по сравнению с началом года принципиально не изменилась, она остается взвешенной, осторожной – с оглядкой на довольно принципиальную позицию регулятора по рискам и на состояние экономики.

«Что может изменить позицию – новое колебание курса рубля, значимое снижение ключевой ставки, послабления по резервам. Пока нет причин этого ожидать: регулятор ведет аккуратную политику, которая направлена на ослабление инфляции. А цена такой политики (и это объективно) – определенное замораживание кредитного рынка», - отметил Анатолий Аксаков.

Говоря о кредитовании субъектов МСП, Анатолий Аксаков отметил, что для многих российских банков, особенно региональных, кредитование этого сегмента - одно из самых интересных направлений. «Да это сложно, но очень привлекательно. Во-первых, как правило, заемщик из сегмента МСП становится клиентом банка и по другим направлениям, в частности – по расчетно-кассовому обслуживанию. Во-вторых, именно за счет такого кредитования банки диверсифицируют свои риски – в том числе, и отраслевые», - считает он.

При этом Анатолий Аксаков подчеркнул, что для стимулирования роста этого сегмента государству нужно "раз и навсегда продумать действенные меры". "Достаточно стимулировать банки кредитовать реальный бизнес и обеспечить рефинансирование таких кредитов. И, поверьте, никого заставлять не придется", - резюмировал президент Ассоциации "Россия".

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт, комментируя ситуацию на кредитном рынке, констатировал, что, ввиду сжатия рынка, новых продуктов для МСБ на рынке сегодня мало. "Да они, по большому счету, и не нужны: старые бы сделать привлекательными".

Кроме того, Ян Арт отметил, что объем просрочки в сегменте очень высок. Однако российские банки, по его словам, в целом относительно успешно абсорбируют плохие долги. "Нельзя сказать, что за последний год угроза "кризиса плохих долгов" заметно усилилась", - считает он.

Отчет об онлайн-конференции

Полный текст онлайн-конференции

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку