Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков и Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции «Банковская гарантия: новые рынки для бизнеса»

Президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, вице-президент Ассоциации «Россия» Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции на портале TatCenter.ru «Банковская гарантия: новые рынки для бизнеса».

По мнению Анатолия Аксакова, получатель банковской гарантии справляется с платежами по контрактам, под которые данная гарантия получена, собственными силами. Таким образом, банк торгует не деньгами, а рисками. Аналогичная ситуация и с государственными гарантиями – государство выступает гарантом, в большинстве случаев без необходимости вкладывать "живые" деньги. Это  стимулирует бизнес и развивает экономику. В текущей экономической ситуации это особенно важно, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что банк может предоставить скидку для действующего клиента при предоставлении банковской гарантии, равно как и при предоставлении кредита. «Как правило, банки понижают проценты для хорошо себя зарекомендовавших клиентов. Размер такой скидки в каждом банке устанавливается индивидуально, какого-то общего шаблона нет», - пояснил Анатолий Аксаков.

Ян Арт ответил на вопросы, касающиеся механизма банковской гарантии. Он отметил, что банковскую гарантию также как и кредит можно получить без отвлечения денежных средств из оборота компании, например, предоставив залог. Предметом залога могут выступать и неденежные активы компании.

Для стартапа банки не смогут дать ни гарантии, ни кредита, ни какого-то иного вида финансирования, пояснил он. « Для финансирования стартапа следует обращаться в венчурные фонды, к "бизнес-ангелам". Или же – начинать стартап при уже действующем, зарекомендовавшем себя бизнесе, а уже потом, при раскрутке, выделять его в отдельный бизнес», - сообщил Ян Арт.

Подробнее о конференции

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку