Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков и Алексей Симановский подвели итоги встречи в «Бору» руководителей кредитных организаций с руководством Банка России

Расчет ставки рефинансирования, создание мегарегулятора, изменение подходов к расчету рыночных рисков и величины достаточности капитала, оценка залогов - эти и другие вопросы были заданы представителям Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе».

interfaks400

Анатолий Аксаков отметил, что банковское сообщество не пугает появление мегарегулятора, так как позволит снизить регулятивный арбитраж за счет унификации ряда регулятивных требований. 

Анатолий Аксаков сообщил также, что много вопросов от банков было по внедрению Базеля III. С апреля 2013 года банки будут вести параллельный расчет достаточности капитала по Базелю III, это позволит понять, как повлияют новые методики на норматив достаточности капитала. С 1 октября расчет капитала по параметрам Базеля III станет обязательным.

Россия отстает от реализации графика, принятого Базельским комитетом на 9 месяцев, согласился первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, Базельский комитет относится к задержкам лояльно, так как существенная переделка подходов к расчету капитала – работа непростая. 

Simanovski400

При этом Алексей Симановский подчеркнул, что ЦБ не собирается переносить сроки внедрения Базеля III: "наша задача - минимизировать отставание от графика, принятого Базельским комитетом". По его информации, примерно половина входящих в этот комитет стран перешли на расчет достаточности капитала по принципам Базеля III в срок - с 1 января текущего года. 

Он отметил также, что в Банке России начата работа по созданию методик оценки активов кредитных организаций. «Мы и раньше уделяли внимание качеству непрофильных активов, но развитие ситуации привело к тому, что помимо информации от банков, гораздо правильнее будет, если такого рода оценки будет делать сам ЦБ», - заявил Алексей Симановский.

«По мере роста банковского сектора и увеличения имущества на балансах банков, мы почувствовали, что возможности привлечения независимых оценщиков исчерпаны. Перебрав варианты подходов, которые у нас были, пришли к заключению принять такие функции на себя», - пояснил он.

Методика оценки банковских активов будет оформлен как нормативный документ ЦБ, которая будут базироваться на существующих оценках в методиках Банка России. Подходы к оценке банковских активов как и любой другой документ Банк России будет обсуждать с банковским сообществом, пояснил Алексей Симановский.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку