Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: говорить о драматичном влиянии на финансовую систему из-за санкций не приходится

Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков рассказал телеканалу РБК ТВ о проблемах, которые будут обсуждаться с 3 по 6 сентября на банковском форуме в Сочи. Главные вопросы, которые беспокоят банковское сообщество - это проблема ликвидности и проблема достаточности капитала, отметил Анатолий Аксаков. Также он рассказал, что на форуме в Сочи будут обсуждаться равные условия конкуренции.

«Многие частные банки считают, что госбанки чувствуют себя в привилегированном положении. Часть представителей банковского сообщества считают, что несправедливо помогать отдельным банкам», - пояснил Анатолий Аксаков.

Говорить о драматичном влиянии на финансовую систему из-за санкций не приходится. Конечно, это все неприятно, так как ресурсы для нас становятся дорогими, отметил Анатолий Аксаков. «Наши банки должны  порядка 180 млрд. долларов. Эту сумму они должны выплатить в течение 6 лет. В этом году мы должны заплатить где-то 20 млрд. долларов, в следующем  году 30 млрд. долларов, для крупных банков это суммы не большие»

Он также отметил, что программа по приобретению привилегированных акций крупных госбанков за счет Фонда национального благосостояния – это один из шагов по замещению внешнего фондирования.

Анатолий Аксаков добавил: "Крупные компании, которые привлекали средства за рубежом, размещая бонды, привлекая кредиты, сейчас потеряли возможность привлекать средства на европейском или американском рынке, либо это стало слишком дорого. И они обратились к крупным российским банкам, те в свою очередь, стали наращивать кредитный портфель. Темп кредитования нефинансовых организаций увеличился примерно в полтора раза. Чтобы дальше такой темп поддерживать, надо иметь еще больший капитал. Поэтому я считаю, что такой шаг как раз направлен на повышение капитализации кредитных организаций, чтобы они могли поддержать темпы кредитования экономики, замещать внешнее финансирование, которое сузилось».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку