Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: государство должно реализовать системный подход к антикризисным мерам на предприятиях

Задача власти заключается в том, чтобы принимать системные меры в отношении производственных предприятий, попавших в кризисную ситуацию. Об этом президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на круглом столе ТПП "Антикризисное управление в современных экономических условиях".
Необходимо не только реструктуризировать долг, выдать кредит на решение текущих вопросов, но также сопровождать определенный промежуток времени это производство, помогая ему привлекать ресурсы, чтобы выжить на рынке жесточайшей конкуренции с иностранными поставщиками, пояснил он. 
 

Власть заинтересована в том, чтобы бизнес сохранялся, чтобы, даже попав в тяжелую ситуацию, предприятия продолжали свою деятельность, если это возможно. Есть примеры вмешательства государства, которые позволили предприятию достаточно успешно выйти из очень сложной ситуации, но есть и другие примеры, когда меры сработали не до конца, сообщил он.

К примеру, предприятию "Промтрактор" в Чувашии был реструктурирован долг, предоставлен синдицированный кредит, но тем не менее компания не смогла в полной мере выйти из сложной ситуации. В том числе потому, что предприятие сталкивалось с жесточайшей конкуренцией со стороны иностранных производителей. Главным фактором при этом стало то, что у иностранных производителей есть мощная финансовая поддержка.

В плане формирования финансовой базы российских компаний есть определенные изменения, сообщил Анатолий Аксаков. Принят закон, в соответствии с которым сняты ограничения по срокам для рефинансирование кредитных организаций со стороны ЦБ. Идет работа над тем, чтобы сформировать рынок и ввести индекс доходности долгосрочных облигаций российских эмитентов, тогда многие наши предприятия смогут выпускать эти облигации, привлекать инвесторов и решать свои финансовые вопросы. Необходимо также переходить к кредитованию по плавающим ставкам.

"Через определенный промежуток времени мы ожидаем, что ситуация с долгосрочными ресурсами в экономике начнет меняться в лучшую сторону, а это позволит системно сопровождать предприятия, которые попали в сложную ситуацию", заявил Анатолий Аксаков.

В следующем году начинается действие закона, по которому будет осуществляться регистрация залога движимого имущества. "Мне кажется это снимет также многие риски с кредиторов, в том числе риски неправомерного вывода активов, это будет работать на уменьшение процентных ставок по кредиту", отметил он.

Анатолий Аксаков подчеркнул также, что благодаря поддержке ВАС, была снята проблема, при которой в случае банкротства взыскание обращалось на все кредиты, выданные в рамках возобновляемой кредитной линии, а не на фактическую ссудную задолженность.

Он также выразил надежду, что удастся решить проблему с обращением взыскания на кредиты, погашенные до момента банкротства компании. В мировой практике такого права у конкурсного управляющего нет, поскольку это не вывод активов, а погашение кредита, который пошел на финансирование  хозяйственной деятельности предприятия.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку